首页头条—正文 分享
2019年海南房地产市场:变局中孕育新机遇
2019年12月21日 15:36  来源:中国新闻网  宋体

  视频:2019年海南房地产市场:变局中迎接新挑战与机遇来源:中国新闻网

  中新社海口12月21日电 题:2019年海南房地产市场:变局中孕育新机遇

  中新社记者 王子谦

  2019年是海南实施“全域限购”政策的第二年,房地产市场运行稳中有降,经济对房地产的依赖逐步降低。

  2018年4月海南出台一系列调控政策,以“壮士断腕”的决心严控房地产。官方数据显示,房地产市场经历2018年大幅下降后,2019年延续颓势:前11个月房地产开发投资、房屋销售面积、房屋销售额同比下降25.1%、44.1%和40.7%。

  市场寒意持续,海南房地产企业普遍采取守势。海南富力战略发展中心总经理罗浩说,目前在琼投资的大房企普遍战略性收缩,已有企业从市场退出。

  房地产业下滑的背景下,海南正在形成会展、健康医疗、金融等新的发展动能,经济转型艰难但有成效。据海南省统计局综合处分析,前11个月海南非房地产投资累计增速由负转正,增速达8.6%。

  今年海南出台的户籍和人才政策引发市场对放开限购的猜测。海南现代管理研究院院长、海南大学教授王毅武说,政策旨在引进自贸区(港)建设人才,对投机购房者仍有高门槛,“短期对市场有一定刺激作用,但起不到决定性作用”。

  楼市总体遇冷,但不同区域表现有差异。以刚需为主的海口市逆市上扬,前11个月销售额不降反升35.5%,代表旅游住宅地产的三亚市销售额暴跌51.3%。

  今年下半年以来,海南省接连出台户籍和人才政策,海口市也打开住房价格天花板,房企年底促销以价换量,释放部分刚性需求。购房者梁春芬说,她参加预购的某楼盘在12月开盘时不到十分钟被抢购一空,“身边几个朋友都准备买房,目前市场价格稳定且有折扣”。

  海南土地市场热过楼市,第四季度开闸放量。本地媒体密集公布土地出让信息,但用地类型已从住宅用地为主变成以产业用地、商务办公用地为主。“这一趋势是建设自贸区(港)去住宅化的过程,是土地利用开始进入到产业及商业办公用地的高峰时间。”海口市房地产业协会秘书长王路说。

  另一个值得关注的是,有多家岛外房地产企业逆市首次进入海南。业内称,这说明企业对自贸区(港)有良好预期,认为海南市场仍是一片“热土”。

  2020年是海南自贸港建设启幕之年。海南省长沈晓明曾表示,到2020年一季度末以房地产调整所导致的经济下行压力能够基本释放完毕,海南经济将步入良性快速的发展轨道。

  海南省住房和城乡建设厅房地产市场监管处处长王智说,海南将继续保持房地产调控政策的连续性、稳定性,鼓励发展分时度假、在线租赁、房屋分享等各类分享型居住产品。

  罗浩指出,海南明年商品住宅销售或继续出现萎缩,但对于房企而言,商业活动增多,新引进人才的住房需求将成为市场新机遇。王毅武表示,房企要积极从单纯的房地产商转向房产的供给者、经营者和社会服务的提供者。

  对于处在变局中的海南楼市而言,新的市场环境将同时考验企业和政府的能力。王路说,对企业而言要实现从传统住宅开发到商务办公、产业园的开发运行转变;对政府而言,“商办物业意味着从过去人的需求,转变为产业的需求,这将对海南的产业发展提出更高要求”。(完)

编辑:王晓东