首页——正文 分享
海南省第三代社会保障卡一卡通首发
2019年12月24日 08:56  来源:中新网海南  宋体
海南省社会保障卡一卡通首发现场。张茜翼 摄
海南省社会保障卡一卡通首发现场。张茜翼 摄
海南省社会保障卡一卡通首发现场。张茜翼 摄
海南省社会保障卡一卡通首发现场。张茜翼 摄

  中新网海南新闻12月23日电(记者 张茜翼) 海南省社会保障卡一卡通首发仪式23日下午在海口举行。海南省第三代社会保障卡具有身份证件、公共管理、自助业务查询和办理、缴费、待遇发放等5项基本功能,以及人力资源社会保障、医疗健康、城市交通和公共服务、旅游、工会会员服务、志愿服务、本地居民优惠、金融、其他政府公共服务和政务管理等9项应用功能。

  据介绍,海南省第三代社会保障卡除具备第二代社会保障卡所有功能外,还增加非接触式读卡和小额快速支付功能,使用更方便;采用国产密码算法,安全性更高,用卡更安全;芯片容量更大,可扩展更多的政府公共服务应用区域。目前已先行开通人力资源社会保障、就医结算、公积金、图书馆、公交出行、自助业务查询和办理、缴费、待遇发放和金融等功能,其他功能逐步开通。

  全省新发卡人群或补换卡人员可直接申领第三代社会保障卡,现存的第二代社会保障卡可正常使用,不需要强制换领,持卡人可根据个人意愿选择换领第三代社会保障卡。现存的第二代社会保障卡具备支撑海南一卡通绝大部分功能应用,仅在交通、校园等小部分非接触用卡场景需要使用第三代社会保障卡。

  首发仪式后,海南省人社厅在现场召开了《海南省社会保障卡一卡通服务管理条例》(以下简称《条例》)新闻发布会。据悉,《条例》自2020年1月1日起施行,填补了全国社会保障卡领域立法的空白。《条例》共十九条,重点规定以下内容:一是规定社会保障卡整合替代各类民生服务卡和证件,实现“多卡合一”。二是规定社会保障卡发放服务人群拓展至享有本省公共服务权益的人员。三是规定社会保障卡立足政府公共服务领域一卡通应用。四是规定一卡通服务管理体制机制,明确政府相关部门以及金融单位的职责分工。五是规定一卡通服务管理罚则,保障持卡人合法权益。六是规定部门信息共享,推进部门信息共享和业务协同。(完)

编辑:符宇群