首页——正文 分享
对海口交通情况有何评价?市民这样说
2019年12月25日 11:01  来源:南国都市报  宋体

  “2019年,你对海口市交通情况有何评价?”“你找停车位困难吗”“你满意海口对电动车的治理吗?”……24日,针对这些问题,记者随机采访一些市民,听听他们的回答。

改造后的椰海大道延长线路面畅通。南国都市报记者 汪承贤 摄
改造后的椰海大道延长线路面畅通。南国都市报记者 汪承贤 摄

  高峰时段仍拥堵 司机素质提高了

  洪先生在2017买了一辆起亚轿车,他有一个习惯,用APP记录加油、行驶里程等数据。“这样我可以知道,每公里的油耗是多少。”洪先生说,这个习惯他已经保持了很长时间,他发现今年车辆的油耗比去年增加了一些。

  对于油耗增加的原因,他认为除了自己驾驶习惯的原因外,与道路拥堵也有很大的关系。

  “在市内开车,经常是刚踩油门准备加速,前面有车又不得不减速了。”洪先生称,车速慢是油耗增加的原因之一。他认为红绿灯设置增多,其次,路面上新手司机增多,驾驶速度慢,以及电动车不遵守交通法规等,是导致车辆开不快的原因。

  不过,对于海口非高峰时段的通行情况,很多市民表示满意。

  “我的工作比较自由,很少在高峰时段出行,所以很少遇到拥堵的情况。”市民汪先生称,非高峰时段,海口道路上的车辆不多,从海甸岛到城西,最快只要20多分钟。

  汪先生称,他感觉海口的交通在逐步完善中,一年比一年好。司机的素质比以前提高了很多。他举例说,以前很少见到车辆礼让斑马线上的行人,现在这种礼让行为很普遍。一般车辆看到斑马线上有人都会停下车来,也不会随意摁喇叭。

  去小店吃饭停车难 新建商场停车方便

  关于停车问题,市民也十分关注。“我们家买了停车位,回小区停车没问题。去餐馆吃饭,找停车位太难了。”徐先生称,他知道很多好吃的小店,但这些店一般都没有停车位,去吃饭停车是个很大的问题。“我喜欢去红城湖路上的一家饭店吃饭,那里就没有车位,有时候冒着吃罚单的风险在路边停车。”

  找车位难的问题,除了饭店外,去单位上班找不到车位,也是很多上班族苦恼的问题。“我们这里,早上八点后,车位就很难找了。”罗先生在海府路一家单位上班,单位有停车场,但是数量有限不够用。“现在买车的人太多了,找不到车位,得绕好远的地方停车,再走路去单位。”

  此外,接小孩子放学找不到车位,也让很多家长发愁。“我小孩子在海府路的25小读书,每次开车去接他,我都很担心没地方停车。”李小姐称,放学时,学校门前的车辆经常停成两排。为了防止拥堵,有时交警会驱赶接送小孩的车辆。遇到这种情况,李小姐最头痛。“眼看小孩子排队就要出来了,自己又不得不移车”。

  停车难,主要是在高峰时段,还有一些特殊的区域。不过,市民沈小姐称,这几年新建的商业广场都比较好停车,地下停车场规模都比较大,一般都能找到停车位。

  电动车闯红灯较多 戴头盔的越来越多

  在采访过程中,符小姐反映了这样一个现象,“在路口等红灯的时候,很多电动车驾驶员特别喜欢抢时间,绿灯刚亮,马上就冲出去,虽然没有闯红灯,但是在这个红绿灯交接的过程中,很容易跟机动车撞上,还是很危险的。”

 电动车闯红灯。(网友供图)
电动车闯红灯。(网友供图)

  在本报的调查问卷中,在逆行、闯红灯和在非机动车道行驶这三项中,市民反映最多的是电动车乱象。“大的路口还好,电动车一般都能遵守秩序,但是在小的路口就乱了,电动车随意穿行。”市民廖女士说。

  问题依然存在,但是好的习惯也在逐步养成。今年电动车出行最大的变化是什么?很多受访者表示,今年以来,电动车驾驶员戴头盔的越来越多了。“以前一般都是摩的司机才戴头盔,现在早晚高峰的十字路口,一眼望去,电动车驾驶员基本上都戴头盔。”廖女士说。

  今年以来,海口交警部门加大了对骑电动车不戴头盔的整治力度,经过几次专项整治,驾驶员佩戴头盔明显增多。

  “以前,一些路口的空间有限,电动车等红灯的时候很拥挤,今年海口很多路口都改造了,给电动车等红灯的地方更大了。”廖女士说。

  老城区电动车位少 盼改善管理增车位

  今年下半年,海口交警在全市范围开展了几次电动车违停的专项整治,在整治行动中,李先生的电动车因为未停在指定区域内,被交警拖移。“这个问题一直都存在,就是电动车停车位不够用,特别是在老城区,路窄车多,停车很麻烦。”李先生说。

  正如李先生所反映的,海口老城区电动车数量多,停车空间有限,电动车乱停乱放,影响交通和市容的问题确实存在。以国贸地区为例,国贸地区人口密集,道路狭窄,走在路上,路边总是停满了成排的电动车。

  李先生建议:“今年咪表停车位到期了,我觉得可以把咪表停车位改成电动车停车位,缓解电动车停车难的问题。”市民梁女士也建议,应该在农贸市场、学校、商场、医院、公园等人流量密集的公共场所适当增加电动车停车位,同时规范电动车的停放管理,让停放的电动车成为城市的一道风景线,而不是“添乱者”。

编辑:叶霖嘉