贵州西江千户苗寨中高层到访槟榔谷
2019年12月26日 10:17  来源:  宋体

  近日,贵州西江千户苗寨文化旅游景区副总经理杨庭富一行14人组成的文化交流团,来到海南槟榔谷黎苗文化旅游区参观考察,同时与槟榔谷景区在旅游资源挖掘、文旅融合等领域进行深入交流。槟榔谷景区副总经理陈国东及相关的工作人员全程陪同。

交流团观看槟榔谷阿婆织锦。兰月桂供图
交流团观看槟榔谷阿婆织锦。兰月桂供图

  据了解,西江千户苗寨是一个保存苗族"原始生态"文化完整的地方,由10余个依山而建的自然村寨相连成片,是中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。它是领略和认识中国苗族漫长历史与发展之地。在民族文化特色和文化传承方面,西江千户苗寨与槟榔谷景区具有很好的资源互补性和借鉴意义,这也是该团到访槟榔谷的主要目的。

  为了更直接、深入地了解到海南黎苗族最淳朴的民俗文化,交流团先后来到了非遗村和甘什村。和蔼可亲的织锦阿婆,造型独特的船形屋,专心致志的原始制陶传承人,充满时代记忆的文身老人,交流团大赞:景区原始民族气息很浓厚,保留了原始的黎苗族生活习俗,多样的非遗文化体验区,让游客真实的感受到海南民族文化的魅力。

交流团参观槟榔谷非遗村。兰月桂供图
交流团参观槟榔谷非遗村。兰月桂供图

  随后,交流团来到了《槟榔·古韵》大型实景演出现场。旋律欢快的“打柴舞”、热血沸腾的“喷火”、惊险刺激的“飞陀螺”,精彩生动且声情并茂的歌舞表演,让交流团更直接地感受到海南黎苗同胞的热情好客。

  据悉,作为中国首家民族文化5A级旅游景区,槟榔谷始终秉承“挖掘、保护、传承、弘扬海南黎苗文化”的企业使命,做好“原生态”文章,保持原汁原味的民族文化特色;促进文旅融合,一系列“黎族元素”鲜明的文创产品面世,同时,一批具有深度体验获得感的非遗+科幻项目先后投入运营,深受广大游客的喜爱。(来源:海南槟榔谷黎苗文化旅游区 作者:兰月桂)

编辑:叶霖嘉