首页——正文 分享
三亚首个大社区综合服务中心揭牌
2019年12月26日 11:52  来源:三亚日报  宋体

  本报讯 (记者 黄世烽)12月25日上午,我市首个大社区综合服务中心——天涯区马岭大社区综合服务中心(简称“马岭大社区”)举行简朴的揭牌仪式。市政协党组书记、市委政法委书记、市完善城乡社区治理机制试点工作领导小组组长周廉芬,市人大常委会副主任、天涯区委书记林有炽出席活动。

  周廉芬指出,试点建设马岭大社区是市委、市政府贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神,进一步完善我市城乡社区治理体制机制的创新举措,为解决基层治理的痛点和堵点,打通联系服务群众的“最后一公里”,实现城乡基本公共服务均等化起到了积极的推进作用。  周廉芬强调,要不断加强党的领导,把加强马岭大社区党组织建设作为首要任务。突出党建引领,加强党对大社区自治组织、社会组织的引导,将党建和大社区工作高度融合,将党的政治优势、组织优势转化为基层的服务、管理优势;要坚持面向人民群众。实现组织架构流程最优化、服务管理高效化、民生服务便捷化,打通基层治理的“最后一公里”;要坚持重心下移,确保职责对等。让马岭大社区有人有权有物,重心下移,保障下沉;要坚持改革创新。学习外省好的做法、好经验,创新性地结合大社区实际,形成1+X的试点改革叠加效应。  根据我市完善城乡社区治理机制试点工作的要求,天涯区拟规划建设9个大社区综合服务中心,服务覆盖全区44个村(社区)。马岭大社区作为天涯区完善城乡社区治理机制试点工作的首个示范点,服务覆盖黑土、红塘、布甫、塔岭、马岭、西岛6个村(居)。包含大社区党群服务中心、政务服务大厅、新时代文明实践所等服务,负责承办市、区两级下沉到大社区综合服务中心的公共服务及管理功能。

编辑:符宇群