三亚中心医院成功开展危急重症新生儿转运
2020年01月06日 13:20  来源:  宋体
两院医护人员交接患儿病情。容恺供图
两院医护人员交接患儿病情。容恺供图

  近日,三亚中心医院首次通过“移动式NICU”(移动式的新生儿重症监护病房)转运新生患儿,这标志着三亚中心医院成为琼南首家拥有先进的新生儿转运设备开展危急重症新生儿转诊的医院,进一步完善和深化了琼南急救体系建设。

  据介绍,患儿1月2日在陵水县人民医院顺产分娩,因产后12小时反应差,出现发绀、轻度缺氧等症状,被初步诊断为新生儿脑病,如不及时治疗,将引起脑缺氧等严重后果。由于当地医疗条件限制,无法实施有效治疗,家属请求转运三亚中心医院。

医护人员进行患儿转运。容恺供图
医护人员进行患儿转运。容恺供图

  “我们接到申请后,立即联系急救车辆,安排医护人员第一时间从三亚出发。”三亚中心医院新生儿科副主任谢邦贵表示。当天中午,医院新生儿科医护人员顺利将患儿送入新生儿科病房做进一步治疗。

  据新生儿科主任张雪梅介绍,随着生育高峰的来临,危重新生儿患者数量也不断增多,许多基层医院不具备相应的急救条件,转院成为挽救危急重症新生儿生命的重要途径。为了解决新生患儿的安全转运问题,三亚中心医院作为海南省危重新生儿救治中心,引进了“移动NICU”转运车。该车配有新生儿转运暖箱、呼吸机、多功能心电监护仪、输液泵、喉镜、气管插管等专用急救设备,可对患儿进行严密监护,即使患儿在转运途中遇到了紧急情况,也可以全程实施针对性的救治,在到达医院后直接进入新生儿重症病房,相当于一个移动的新生儿重症监护病房(NICU),实现了患儿急救的“无缝对接”,为琼南危急重症新生儿开辟了一条生命“绿色通道”。(来源:三亚中心医院 作者:容恺 )

编辑:叶霖嘉