火山口大道两辆大车夹扁出租车:母亲讲述逃生经历
2020年01月06日 14:57  来源:南国都市报  宋体
事故现场
事故现场

  1月4日晚22时许,在海口市火山口大道符昌村附近发生一起三车连撞事故,一辆水泥罐车和一辆重型大卡车一前一后将行驶在中间的出租车挤压严重变形,出租车内坐有4人(司机和坐在后排的母子三人),虽然司机和女乘客都有受伤,但万幸的是都没有生命危险。

  他们是如何逃过一劫的?女乘客和2个孩子目前情况怎样?1月5日,南国都市报记者在医院找到当事女乘客,独家还原了事故前后情况。南国都市报记者 王燕珍 文/图

  母子三人精神状态还不错

  1月5日上午11时许,在海南省医学院第二附属医院胸外科的一间病房里,记者见到了母子三人。

  孩子们的妈妈曾女士正躺在病床上输液,在与亲友聊天时,她还面带笑容,期间还吃了一点葡萄。虽然穿着病号服,曾女士看着精神状态却还不错。

  “幸好没坐驾驶座正后方”

  “我们三人从火车站出来后,就上了一辆出租车。上车后,我们都坐在出租车后排,事发前,小儿子在我左边靠着我睡着了,我拿着厚大衣盖着孩子,而大女儿当时坐在我怀里玩。”35岁的曾女士说,她这次从重庆回海南,是回娘家探亲的,大女儿今年5岁,小儿子3岁。

  曾女士说,当时她看到出租车离前方一辆大车有点近,正想提醒司机注意车距,话到嘴边没说出口,突然听到“砰”的撞击声,随之感到一阵猛烈的推力从后方传来,与此同时,出租车也撞上了前方的大车,她和孩子们向前扑了出去,两个孩子因为小,滑落到车座的下方,大女儿哇哇大哭,而小儿子却没立即发出声音。

  “当时吓坏了,赶忙确认孩子们的情况。”听到女儿和儿子都说话后,她发现孩子们的意识还算清醒。“出租车司机好像受伤挺重的。”

  “幸好我们当时没坐驾驶座正后方,因为后面的车撞得最严重的地方就是那里,并且当时儿子包着厚衣服缓冲了一点,否则真会出大事。”曾女士说她已经在网上看了新闻,出租车被撞那么严重,他们母子三人劫难逃生,真是奇迹。

出租车受损严重
出租车受损严重

  “医生说很快可以出院了”

  事故发生后,海口消防救援支队特勤大队接警迅速出动,在最短的时间内,将被困的4名伤者成功救出,迅速移交120进行救治。

  “当时我们被卡在车里动不了,直到消防来了,用工具撬开了变形的出租车,才将我们救出去的。”曾女士说,在等待救援期间,她一直不断地安慰着孩子们,直到被救出,看到孩子身上没有血迹,松了一口气的同时,这才感觉自己胸口位置有点疼。曾女士说,经检查,她的2根肋骨可能有一点伤,不过还好并不严重。“医生说很快可以出院了。”

  采访结束前,曾女士委婉拒绝了记者的拍照请求。“我只跟丈夫说是小事故,要是让他知道了事情是这样,可能他马上就从重庆赶过来了。我不想让我的家人太担心。”

  卡车是否超载超速还需调查

  另据记者了解到,事发时,该路段车流行驶缓慢,行驶在前方的水泥罐车急刹车,出租车紧随其后,谁知后面的重型大卡车没有刹住车追尾出租车,导致出租车向前追尾撞上水泥罐车。交警已初步排除三辆车司机酒驾可能,至于重型大卡车是否有超载和超速等违法行为,还需进一步调查。

  70分钟紧急救援

  22时06分

  三车连环相撞,一辆水泥罐车和一辆重型大卡车一前一后将中间的出租车挤压到严重变形。车上除司机外还有一名女子和两名小孩被困。

  22时55分

  位于后排座位的女乘客被救出。23时06分,另一名孩子被救出。

  23时20分

  被困司机成功获救。4人随后被送往医院接受进一步的检查。

编辑:叶霖嘉