半世纪前,海南曾有2000多只长臂猿
2020年01月06日 15:01  来源:南海网  宋体
资料图:海南长臂猿一家三口。(摄于2009年2月18日)海南日报记者 苏晓杰 摄
资料图:海南长臂猿一家三口。(摄于2009年2月18日)海南日报记者 苏晓杰 摄

  南海网、南海网客户端海口1月6日消息(南海网首席记者 康景林)1月5日在海口召开的保护海南长臂猿座谈会上,面对其半个世纪以来骤减的数量,与会代表们强调,如此令人心痛的无知猎杀已成历史,现在全球都在为保护它们而努力,最新监测数据,其正在逐步恢复的种群数量为4群30只。

  20世纪五六十年代,海南长臂猿(下称长臂猿)曾广泛分布于海南屯昌县以南的12个市县,其种群数量超过2000只,随着人口的增长,其生境日益破碎化及至丧失,加之大量的人为猎杀,使其种群数量急剧下降。

  大约十年之后,全岛仅有霸王岭林区有长臂猿出没,其种群数量只余2群7-9只。目前,该物种仅分布于海南岛霸王岭国家级自然保护区内,根据最新监测统计,其种群数量仅为4群30只。

  1962年,国务院、国家林业部明令禁捕长臂猿。

  1980年,广东省政府批准建立了霸王岭黑冠长臂猿省级自然保护区,1988年晋升为国家级自然保护区。2003年,经国务院批准保护区面积由原来的6626公顷增加到29980公顷。

  2009年,海南省将霸王岭国家级自然保护区管理局由正科级提升为正处级事业单位。

  一直以来,长臂猿的保护工作同时得到科研院所、新闻传媒、学术机构的长期关注,越来越多的国内外专家、学者、记者加入其中。

  1987年,国际灵长类学会在制定亚洲灵长类保护行动纲要中,将长臂猿的保护放在重要的位置。

  1996年,全国150位教授联名致信海南省人民政府,呼吁加强对长臂猿的保护;1998年版的《中国濒危动物红皮书》指出:目前海南长臂猿可能是中国所有灵长目动物中面临灭绝危险最大的一种。

  1999年,我国灵长类动物专家组起草的灵长类动物保护行动纲领中,将长臂猿列为我国最濒危的灵长类动物之首。

  世纪之交的2000年,美国时代周刊列出了全球最濒危的25种灵长类动物,其中,估算长臂猿的种群数量为最少,不到50只。

  2002年在北京召开的国际灵长类大会上,长臂猿的保护问题再次成为与会代表关注的“明星”物种。

  2005年至今,海南省林业局、海南霸王岭国家级自然保护区与香港嘉道理农场暨植物园合作开展长臂猿的野外监测、栖息地恢复和野外巡护等工作。

  2007年,世界自然与自然资源保护联盟物种生存委员会与国际灵长类协会向世界公布一条重要消息:“二十世纪全球无任何灵长类物种灭绝纪录,二十一世纪全球最有可能灭绝的灵长类物种是海南长臂猿”。

  2011年3月28日,海南省野生动物保护形象大使、香港著名艺人温兆伦正式认养新生长臂猿婴猿一只,并表示将以实际行动投身到保护工作当中。

  2014年3月在海南博鳌举办国际性研讨会,来自中国、英国、美国、德国等10多个国家和地区的80多名灵长类动物专家齐聚博鳌,共同分析长臂猿种群生存状况及保护措施,与会专家学者还共同联名签署了公开信,呼吁国际社会共同关注和保护海南长臂猿。

  据悉,海南已长期坚持针对长臂猿的一系列科研与保护工作,努力修复生态,扩大长臂猿栖息地范围,与国内外高等院校、科研院所合作,加大研究力度。同时,长期开展打击行动,预防针对长臂猿的违法行为。

编辑:叶霖嘉