万宁六连岭:青山不语抱丰碑
2020年01月06日 15:04  来源:海南日报  宋体

  海南日报记者 刘梦晓

  在万宁市北部有一座山,从南至北并排着名为带尖顶、太师椅、石狗咀、三支香、鼻谷架、第一架等六座山峰,一直延绵至五指山,因而得名六连岭。

  千百年来,六连岭因六峰并排,峰峰耸翠而闻名,被文人墨客赋诗撰文吟诵,是古万州八景之一。进入20世纪,六连岭成为革命根据地,又被冠上“秀丽之山、英雄之山、红色之山、伟大之山”的美名。

六连岭革命根据地。海南日报记者 袁琛 摄
六连岭革命根据地。海南日报记者 袁琛 摄

  美不胜收的山景

  “极目青山耸太清,连峰突兀翠相迎。高擎碧落真难混,秀邑浓烟绘不成。声阔禽飞常唤侣,林深兽走莫知名。高低胜景看无厌,斗酒呼朋意尽倾。”这是清代诗人游览六连岭时留下的美妙诗句。

  从六连岭东麓登山,沿着小道向六连岭主峰太师椅攀登,一路拾级而上,但见这里山势忽高忽低,绿叶成荫,古木参天。木质藤从这棵树爬到那棵树,往返穿梭,把林间的树木都缠了起来。

  在半山腰,有一个天然石堆拥成的山洞,古人称为“石室”。洞内有山泉,洞顶树木丛生,洞口有野藤攀绕垂挂,使山洞隐蔽不裸露。

  今年已经93岁的琼崖纵队老战士梁文友介绍,这就是六连岭上的“红军洞”,“这是一个连环洞,能容纳300多人,因革命低潮时红军战士常住这个山洞而得名。”“红军洞”里的条件非常艰苦,红军战士缺衣少食,但即使条件这般艰苦,也没有战士投降。梁文友说,革命进行到1929年夏天时,六连岭上的红军战士只剩下27个人,但仍然坚持战斗,为琼崖革命保存了火种。

  沿着崎岖的山路继续向上,越走林越密,秋枫、枫树、古榕及诸多等不知名的树木,林林总总。山岭之间,一支山泉潺潺流淌。泉水叮咚,绿叶沙沙,猴叫鸟啼,汇成一曲动听的山林奏鸣曲。

  登上主峰,虽精疲力竭,双腿酸麻,但放眼望去,群山起伏,云缭雾绕,林木苍莽。再望向海边,烟波浩渺的南海与天空汇成一色,天地之大,令人心胸顿开。

荔枝炮。(资料图)

荔枝炮。(资料图)

  红色传奇永流传

  六连岭青山不老,亦是一座被赤色浸润血脉深处的山脉。

  六连岭革命根据地创建于1927年,是党领导人民群众在海南坚持对敌斗争时间最长、规模最大的革命根据地之一。在周边人民群众前赴后继的支持帮助下,我党坚持二十三年红旗不倒开展武装斗争,直到1950年5月海南解放。

  六连岭上的红色传奇,至今仍让人深刻铭记。

  抗日战争爆发后,1940年8月,中央派李振亚来琼任琼崖抗日独立总队参谋长。第二年,琼崖特委决定在六连岭下创办“琼崖抗日军事政治干部学校”,任命李振亚兼任校长。李振亚带领200多学员割茅草,搭建教室、宿舍、办公室、食堂等生活设施,为学员传授军事与政治知识。同时,他率领学员奇袭兴隆日军据点和万树峒炮楼的伪军,打死打伤敌人32名,缴获了一批枪支弹药。

  日寇和伪军遭受失败后,集中兵力围攻六连岭革命根据地,李振亚组织学员和群众奋起反击,苦战五天五夜,因弹尽粮绝,被迫撤退到六连岭密林里。休整一段时间后,琼崖特委又任命李振亚兼任第三支队队长,他带领部队在六连岭下的南蛇村埋伏,歼灭日伪军30多人,鼓舞了士气。

  当抗日的烽烟刚刚散去,内战的烟云密布全国。1948年9月27日,李振亚带领侦察兵到万宁牛漏炮楼附近侦察敌情,拟在黎明前发起总攻,不料被敌人发现,敌人开枪击中他的胸部,抢救无效后英勇牺牲。

  新中国成立后,党和国家为了让后人了解海南及六连岭革命根据地的斗争史,在国家军事博物馆中曾设过“六连岭”军民开展武装斗争展厅,陈列红军用过的六连岭上自然生长的三件“宝物”:一是用荔枝树干制作的“荔枝大炮”;二是用“牛弄芙”叶煎水给红军伤病员消炎的“消炎药”;三是用香蕉树皮制作手术捆带给红军战士包扎伤口的“医用绑带”。

  在六连岭这一片红色热土上,莫同荣、徐成章、官天民、王文明、杨学哲、熊侠、杨树兴、郭天亭、王白伦、李振亚,和许许多多无名的革命先烈,在这里前仆后继、冲锋陷阵、奋勇杀敌,书写了六连岭革命斗争史上不屈的英雄篇章,树立起革命的不朽丰碑。

  新时代的六连岭

  六峰相连,逶迤磅礴。六连岭上地势险要,山高林密,易守难攻,在长期作战中有着地理位置上的优势,最重要的是这里人民群众基础深厚。

  1957年党和国家领导人朱德、董必武等同志来海南视察工作时,曾在六连岭下缅怀先烈们的光辉业绩,并分别赋诗抒怀:“六连岭上现彩云,竖起红旗革命军,二十余年游击战,海南人民树功勋。”“六连岭树红旗日,五指山防白匪时,二十三年根据地,一心革命贵坚持”。

  中国作协主席、国歌的词作者田汉也曾赋诗抒怀:“紫燕归三岛,红旗忆六连,荒原今乐土,争取大丰年”。

  为了纪念海南岛在抗日战争、解放战争中牺牲的2000余名革命烈士,党和政府于1961年在六连岭东麓兴建纪念碑和纪念亭。1976年扩建为六连岭烈士陵园,占地面积242亩,园里有赣湘闽粤琼5地百县青年代表栽下的10多亩纪念林。1989年8月20日,国务院批准六连岭革命烈士陵园为全国重点烈士纪念建筑保护单位。2011年,六连岭被国家列入红色旅游景区和国家A级景区。

  2019年7月,以讴歌六连岭革命先烈事迹、传播六连岭革命精神的音乐影片《英雄六连岭》在各大视频网站上线,迅速在网络上传播开来。

  “六连岭上红旗扬,琼崖革命枪声响。山不藏人人藏人,艰苦卓绝好儿郎,青山佑忠良。”《英雄六连岭》导演黄健文介绍,歌词根据六连岭革命根据地上的真实事迹创作,如实记录琼崖纵队以六连岭革命根据地为依托,不屈不挠开展武装斗争的艰苦历程。

  为进一步凝聚共识,鼓舞干劲,万宁市委还重点打造六连岭红色主题教育课堂,深入挖掘红色文化内涵。经过历史的沉淀,如今,高耸巍峨的六连岭更加迷人。

编辑:叶霖嘉