首页头条—正文 分享
2019年海南省宣传思想工作综述
2020年01月09日 08:05  来源:海南日报  宋体

绘时代精神底色 奏昂首奋进之歌

——2019年我省宣传思想工作综述

  海南日报记者 陈蔚林

  2019年,是催人奋进的一年。

  处于加快推进海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的历史机遇期,全省宣传思想战线以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为首要任务,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年这条主线,以“不忘初心、牢记使命”主题教育和增强“四力”教育实践工作为载体,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,有力推动了宣传思想工作创新发展——

  在一场场大仗硬仗中守住阵地、捷报频传;把一个个重要活动办出声色、办出水平;让一个个重大项目落地有效、影响深远……守正创新,锐意进取;积厚成势,继往开来。2019年,新时代奋进之歌嘹亮唱响,新时代海南华章逐字写就,我省宣传思想工作不断“强起来”,广大党员干部不忘初心、牢记使命,推动全省人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧密团结,“我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献”的强大精神动力迅速集聚。

  高扬思想旗帜

  夯实精神根基

  海南自贸区、自贸港建设,是一道关乎国家战略全局的时代考题。

  党的十九大以来,习近平总书记在11个重要场合、重要时间节点的重要讲话中,就海南自由贸易港建设作出重要论述和指示。从“逐步探索”到“加快探索”再到“加快推进”以及“推动建设”,声声重逾万钧的嘱托,成为海南砥砺向前的指南和路标。

  新的征程从哪里开始,思想进程就应当从哪里开始。省委书记刘赐贵反复强调:“抓好学习、准确领会,是我们贯彻落实好习总书记‘4·13’重要讲话和中央12号文件精神的‘第一粒扣子’。”

  一年来,全省宣传思想战线把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神作为首要任务,把学习宣传贯彻党的十九届四中全会和省委七届七次全会精神作为重中之重,持续加强理论学习宣传阐释工作,让党的旗帜在宣传思想战线高高飘扬。

  深化学习教育,用党的创新理论指导各项工作——

  抓住“关键少数”,带动“绝大多数”,全省宣传思想战线以县处级以上党委(党组)中心组理论学习为抓手,加强各级党委中心组理论学习常态化制度化建设,充分发挥其示范带动作用,广泛开展了建言献策征集活动、有奖知识答题活动,在全省范围内营造了学思悟践的浓厚氛围。

  与此同时,我省理论研究平台建设力度不断加大,海南师范大学马克思主义学院成功入选全国重点马克思主义学院培育单位;我省申报的马工程重大课题研究“习近平新时代中国特色社会主义生态文明思想与海南实践”顺利完成并向中宣部申请结项……

  40万册《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》发放到全省各地,掀起了理论学习的又一波高潮。海南大学副教授温小平说,这本书已经成为同事们摆在案头、伸手可及的重要学习资料。

  加强宣传宣讲,让党的创新理论传得更开更广更深入——

  不断创新载体,我省宣传思想战线综合运用现代融媒体产品开展理论宣讲,推出了“直通自贸港”“自贸有新招”等一批理论政策宣讲节目;涌现出一批获中宣部表彰的基层理论宣讲先进集体和个人。

  特别是,在宣讲党的十九届四中全会精神时,刘赐贵担任省委宣讲团团长,统筹领导干部、理论专家和基层百姓组成不同层面的宣讲队伍,面对不同对象群体撰写了四类宣讲提纲,令四中全会精神宣讲呈现分众化、对象化、互动化的特点,实现了精准宣讲、有效传播、广泛覆盖。

  截至目前,省委宣讲团深入全省各地开展四中全会精神宣讲2200余场,直接听众达17.3万余人,通过电视转播、网络直播等途径收听收看的人数80余万人。

  海口海关机关党委(政工办)干部吴天斌每次聆听宣讲都认真做了笔记:“一次次深入浅出的宣讲,使我理解更透了、思路更清了、方向更明了。”

  完善学习平台,让党的创新理论从指间流入心田——

  充分利用载体,2019年1月23日“学习强国”海南平台上线以来,通过开设的“习近平情系海南”“直通自贸港”等11个一级栏目,构建学习大格局、增强学习吸引力,为全省党员干部群众累计提供了9000余条高质量稿件。

  截至目前,全省已有34万余名党员参加“指尖上的学习”,初步形成了“上‘强国’、学时政、比成绩、谈感悟”的学习热潮。

  省国资委相关负责人告诉海南日报记者,当前,学习平台在在职在岗党员中覆盖率达100%。大家常常聚在一起交流学习心得,分享学习收获,点评优秀文章,真正做到了“学而时习之,不亦乐乎”。

  学习热潮涌动琼州大地,思想光芒照亮精神家园。宣传思想工作春风化雨,往深里走、往实里走、往心里走,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在海南落地生根。

[1] [2] [3] [4] [下一页]

编辑:叶霖嘉