一年来,海南自贸建设蹄疾步稳
2020年01月09日 15:09  来源:海南日报 作  宋体

  2019年是极不平凡的一年,我们辛勤付出,“一天当三天用”;我们收获满满,海南面貌日新月异。1月9日起,本报推出“图说成就迎两会”影像版,呈现海南高标准高质量建设自贸区、自贸港的新进展,盘点过去一年的收获,开启新一年的奋斗,守望新一年的收成。

  2019年8月26日,全球贸易之窗矗立于海口市大英山CBD核心区。这是加快推进海南自由贸易港建设背景下,我省积极推进“百国千企”计划的首个载体,主要引入外商投资、外国(地区)企业及外国(地区)企业在华常驻代表机构,通过集中提供公共服务和商机对接,促进境外各类贸易型企业集聚发展。 海南日报记者 李英挺 摄

  海南日报记者 梁振君

  2019年,省委、省政府把习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神作为海南全面深化改革开放的根本遵循,认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,带领全省人民以“一天当三天用”的干劲,先谋后动,高标准高质量建设自贸试验区,为建设自由贸易港打下了坚实基础。

  一年来,海南以制度创新深耕自贸“试验田”,改革发展红利持续释放:推动“1+N”政策体系全面落实;形成商事登记“全省通办”等71项制度创新成果;海南自由贸易港法正式提上国家立法日程;以29条改革举措优化海南营商环境……

  一年来,海南实施更加积极主动的开放战略,努力推动形成全面开放新格局:开通境外航线达100条;离岛免税购物政策效应持续释放;放宽59国入境免签政策并为境外人才提供更大便利;成功实现琼港澳游艇自由行;阿里巴巴等33家总部企业认定落地……

  一年来,海南经济转型升级成效初显:非房地产投资占固定资产投资总量比重历史上首次超过50%;积极谋划做好“无中生有”“有中生新”的产业发展文章;“五网”基础设施持续提质升级;真正把绿水青山变成百姓的金山银山……

  一年来,海南量身定制“一园一策”,把园区打造成做大流量的“量点”和突出实效的“亮点”:博鳌乐城国际医疗旅游先行区接待医疗旅游人数6.3万人次、同比增长96.9%,创造了第一例特许进口人工耳蜗手术等16个“全国第一”;海口江东新区、三亚总部经济和中央商务区、崖州湾科技城、热带雨林国家公园等先导性项目建设提速;洋浦开发区抢抓西部陆海新通道机遇,国际集装箱航线实现东南亚国家主要港口全覆盖,2019年洋浦港港口吞吐量5015万吨,同比增长19.3%;集装箱吞吐量近71万标准箱,同比增长27.1%。

  2020年1月7日傍晚,游艇载着游客返回三亚鸿洲游艇码头。据悉,2019年6月至11月,全省新增游艇俱乐部6家,同比增长50%;注册登记游艇95艘,同比增长33%。 海南日报记者 武威 摄

  2020年1月8日,在中国银行海南省分行营业部,工作人员正在办理相关业务。截至2019年12月末,海南自贸区金融机构共开立自由贸易账户主账户1.2万余个,通过账户共发生资金流动138.24亿元。目前,海南自贸试验区内经评估合格可以办理FT账户业务的金融机构已有10家商业银行,业务全省覆盖,各金融机构正逐步开发有竞争力的FT账户金融产品。海南日报记者 王凯 摄

  2020年1月7日,海南生态软件园企业服务超市,罗女士(中)半个多小时就完成了企业经营范围的变更手续。海南推行“一园一策”,为园区量身定制个性化扶持政策,把省市两级审批权限直接下放给园区,实行极简审批,让企业享受到了极大便利。海南日报记者 王凯 摄

  2020年1月7日,在海南迈成教育培训有限公司,来自南非的Brandon(中)正在和同事们讨论授课教案。海南通过开展国际人才管理改革试点,探索建立与国际接轨的全球人才招聘、服务管理制度,完善外国人来华工作许可制度,开展高端人才服务“一卡通”试点,为国(境)外人才来琼创业就业提供政策便利。2019年上半年,外籍国际人才来琼工作和学习居留人数,相比2017年同期增长近70%。海南日报记者 王凯 摄

  近日,在洋浦经济开发区洋浦港小铲滩码头,港口机械忙着装卸集装箱。2019年洋浦港新开通4条内贸航线和4条外贸航线。截至目前,洋浦港初步形成了国际中转港的航线框架。 海南日报记者 陈元才 摄

编辑:叶霖嘉