2019图书零售市场报告:规模破千亿 网店高速增长
2020年01月09日 16:11  来源:中国新闻网  宋体

  中新网客户端北京1月9日电(记者上官云)8日在北京公布的《2019中国图书零售市场报告》显示,2019年全国图书零售市场规模继续保持增长,总规模突破千亿元,销售额达1022.7亿元,同比增长14.4%。其中,网店仍然保持较高速度增长,同比增长24.9%;实体店继续呈现负增长,同比下降4.24%,降幅较2018年有所收窄。

2019年全国图书零售市场规模继续保持增长。开卷供图

  网店打折力度大 实体书店如何利用展陈优势?

  在书店方面,《报告》数据显示,从2019年全年数据来看,整体网店渠道售价折扣降到59折,打折力度进一步加大。在网店高增速的背后,折扣依然起到了很大作用。而对标实体书店,实体书店渠道售价折扣为89折,两渠道的差异较大。

  近年来,在整个渠道发展过程中,网店渠道的规模在不断增大,2016年网店码洋规模第一次超过了实体店,到2019年网店渠道的码洋占比达到了70%。

  发布会现场,北京开卷信息技术有限公司研究咨询部经理冯小慧解读称,在这一数字背后,更多映射了在售书折扣长期存在明显差异的背景下,读者更倾向在网店购买,尤其是对于头部产品、大众畅销品的购买。

  据介绍,目前实体书店在一轮轮的改造升级过程中,引入越来越多的商品品类,留给图书的营业面积不断减少。在这种背景下,实体店对于上架品种的选择一定会越来越慎重,图书选品会走精选策略,只有适合书店客流定位的图书才会在书店里受欢迎。

网店渠道折扣水平。开卷供图

  畅销书各大榜单公布 影视对图书带动作用明显

  在本次《报告》公布同时,也公布了一系列畅销书榜单。其中,少儿类第1名为《窗边的小豆豆(2018版)》。该作品在2003年5月进入开卷实体店渠道月度少儿畅销书榜单前30名中,截止目前该作品共上榜200多次。

  畅销系列新书表现亮眼。其中,“虚构类”新书榜中,《人生海海》排名第一。在该榜单前10名中,影视剧带动作用明显,如《镇魂》《少年的你,如此美丽(插图珍藏版)》,将榜单延长来看,还有《流浪地球》《长安十二时辰》《攀登者》《庆余年》等。

  少儿新书榜中,《墨多多谜境冒险(28)-深湖暗影(阳光版)》排名第一。在前10名中,“墨多多谜境冒险(阳光版)”系列表现抢眼,此外就是引进版经典书的新版,如《我的野生动物朋友》等。《复仇者联盟(4)-终极档案》也因为影视IP的火热受到关注。

  北猫成为整体市场最具影响力作家

  在发布2019年年度畅销书榜单的同时,2019年最具市场影响力作家也同时公布。从年度畅销作家来看,均为本土作者。

  比如“虚构类”中为唐家三少。他从2008年12月开始创作《斗罗大陆》,最为人熟知的也是“斗罗大陆”这个IP,2019年“斗罗大陆”系列仍在连载,也是他本年度最畅销的作品。

  非虚构类中,陈磊以干货型漫画公号“混子曰”被人熟知,自2017年3月首次出版图书,以《半小时漫画历史》开始,后来其“半小时漫画”系列逐渐延伸到唐诗、经济学、生活常识等。

  少儿类中,北猫成为最具有影响力的作家,同时北猫也是整体市场中销量排名第一的作者,代表作《米小圈上学记》已成为超级畅销书。(完)

编辑:王晓东