清华公益组织调研临高妈祖文化和渔家哩哩美文化
2020年01月13日 18:25  来源:中新网海南  宋体
清华大学公益组织调研渔家哩哩美文化。王武锋 摄
清华大学公益组织调研渔家哩哩美文化。王武锋 摄
清华大学公益组织调研临高妈祖文化。王武锋 摄
清华大学公益组织调研临高妈祖文化。王武锋 摄

  中新网海南新闻1月13日电(王武锋)清华大学社团公益组织十余名学生12日在临高县进行社会调研实践,以妈祖文化和渔家哩哩美文化等传统文化作为调研方向。清华大学学生深入临高渔村基层一线,了解渔民生活现状,将调研拟成报告进行刊发,促进临高县优秀传统文化在全国高校传播。

  清华大学学生此次在临高县创新学校支教,期间对当地特色民间传统文化和群众生活进行社会调研。该团队负责人刘杏花说,在完成支教任务后,为进一步扩宽视野,对当地传统文化和渔民的生活状态深入了解,他们实地走访临高县调楼镇抱才村临高妈祖文化交流协会。

  当天,十余位大学生还走访了抱才村和位于西宜港的临高天后宫,深入了解临高妈祖文化对当地渔民生活的重要影响。当地渔民王冠西用临高方言为学生演唱四首哩哩美渔歌,渔歌内容主要讲述渔民生活越来越红火、渔民出海打捞作业喜丰收等。

  调研团队成员认为,临高渔家风景优美,在当地有悠久的哩哩美文化,具有鲜明的渔家特色,令人回味。

  “这里的渔家文化丰富,渔民努力将优秀的传统渔家文化一代一代地传承下去,这些都将记录在我们的调研报告中。”刘杏花说。(完)

编辑:王晓东