首页——正文 分享
海南2019年度市县、省直党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会议述职报告摘登
2020年01月15日 11:21  来源:海南日报  宋体

  切实提升基层党建水平

  为加快推进海南自由贸易港建设作贡献

——我省2019年度市县、省直党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会议述职报告摘登

  海南报记者 陈蔚林 王玉洁 整理

  编者按

  我省2019年度市县、省直党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会议1月14日在海口召开。

  会上,19个市县党委书记逐一进行现场述职,省委直属机关工委、省委两新组织工委、省教育厅党委、省国资委党委、洋浦工委等5个单位的党(工)委书记或常务副书记作书面述职。海南日报对述职报告予以摘登。

  省委常委、海口市委书记 何忠友

  紧紧围绕“三区一中心”定位

  以党建引领高标准高质量建设发展

  去年,海口抓好“双学双争、双访双看、双重温双对照、双整治双提升”等自选动作,开展党的十九届四中全会、省委七届七次全会精神宣讲483场次,推动解决企业和群众反映的突出问题2003件;出台《关于加强城市基层党建的二十条具体措施》,完成95个软弱涣散基层党组织整顿转化,调整撤换村党组织书记10名,排查清理“两委”干部25名,选拔重用脱贫攻坚一线优秀干部85名,选聘32名“两委”干部进入事业单位,向392名困难党员发放帮扶资金117.8万元,新建党群活动中心100个;加大省委巡视反馈问题和2018年度述职发现问题整改,其中,省委巡视反馈66个问题已完成39个、完成率59%,2018年度述职发现5个问题已完成5个、完成率100%。

  去年,海口紧紧围绕“三区一中心”定位,以党建引领经济高质量发展、引领高起点高标准高质量建设江东新区、引领脱贫攻坚和乡村振兴等民生事业,市民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。

  下一步,海口将始终把党的政治建设摆在首位,认真履行党建责任。突出组织力提升,强化基层党组织建设,努力把每个基层党组织都打造成为坚强的战斗堡垒。坚持党建引领,推动海口高质量发展。

  省委常委、三亚市委书记 童道驰

  提高党建工作质效

  确保基层党建全面进步过硬

  去年,三亚抓紧党建工作主体责任,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,一体推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施;开展“十个 一”专项活动、围绕“初心四问”研讨,以专题党课、调研成果、问题清单“公开亮相”推动难点堵点问题解决和党员干部作风转变;开展“创优保优大冲刺”,落实五级书记抓扶贫责任,实现建档立卡户全部脱贫;建立健全“四位一体”责任体系及“4+1”指导帮扶机制,175个软弱涣散基层党组织全部完成整顿提升;运用“一查两审三公示四确认”工作法,对全市149个村级组织1279名“两委”成员进行任职资格联审,清理11名村“两委”干部;细化“五个领域”党支 部规范化建设标准,创建了党支部规范化样板式示范点89个、达标947个。2018年述职评议查摆、上级反馈的12个问题,全部整改到位。

  去年,三亚安排33个事业编制单位成立9个“党群服务中心”,打造解放路风情街等11个党群服务中心(站),以区域“大党建”统筹推进全域旅游发展。坚持国企改革和党组织同步设置原则,优化设置党组织,用机制倒逼和激励两新组织“两个覆盖”巩固提升。

  下一步,三亚将压实主体责任,持续抓好跟踪问效;推动机制创新,提升基层干部能力;打造智慧党建,提高党建工作质效,确保基层党建工作全面进步、全面过硬。

  三沙市委书记 张军

  抓好基层党建工作

  保持三沙工作的正确方向

  去年,三沙在落实主责主业上聚焦重点深谋划,紧紧结合巡视整改、意识形态、扫黑除恶、“两个确保”百日大行动等中心工作,健全机制和考核体系;聚焦思想强筑基,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心;聚焦基层抓提质,出台《激励干部新担当新作为十六条措施》《社区“两委”干部绩效考核管理 暂行办法》,在永兴岛开设社区“两委”干部学历素质提升班,组织学员参加全国高等教育自学考试;聚焦问题抓整改,中央、省委巡视反馈和2018年述职评议考核中指出的16个问题已全部落实整改。

  去年,三沙在开展主题教育中坚持高起点学研、坚持全方位检视、坚持严要求跟进、坚持多载体增效。在创新工作载体上实现“大党建”促军警民融合、“大数据”促精细化管理,军警民关系不断密切,党员管理精细化不断增强。

  下一步,三沙将认真抓好政治建设,保持三沙工作的正确方向;不断强化理论武装,教育引导广大党员干部进一步坚定理想信念、筑牢思想根基;继续夯实党建基 础,切实增强基层党组织的政治领导力和党员先锋模范作用;全面推进党的建设,逐级开展党组织书记抓基层党建述职评议考核,层层传导党建工作压力。

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]

编辑:叶霖嘉