首页——正文 分享
海南省委党校通过大宗订单购买等方式助力脱贫攻坚
2020年01月15日 11:57  来源:海南日报  宋体

  海南日报海口1月14日讯 (记者尤梦瑜)1月14日上午,省委党校(省行政学院、省社会主义学院)的教职工们在校内领到了工会准备的春节慰问品:海口新坡镇仁里村的地瓜和遵谭镇昌旺村的新鲜水果。扶贫电商公司在接到省委党校工会订单后,组织农户们采摘、包装,第一时间把农产品送上门。

  除了这样的集体订购,省委党校还在2019年举办了3次扶贫超市,把农副产品直接摆在校园里,供教职工和学员们选购。省委党校工会副主席黄瑜璋介绍,3次扶贫超市累计消费4.48万元。

  消费扶贫“精准”对接供应方与市场间的需求,在方便了大家生活的同时,为贫困户带来直接的经济效益,也让更多普通群众,特别是城市里的居民真正参与扶贫工作。

  2019年,省委党校从实际出发,通过校园食堂大宗订单、支部活动线下选购、教职工线上选购等一系列消费扶贫举措,助力我省脱贫攻坚工作。

  “学校食堂对农产品需求量大、种类又多,这是一个很好的消费扶贫的机会,为了方便对接农户,我们通过扶贫电商公司来订购农副产品。”省委党校食堂负责人王小艳介绍,通过采购大量的农产品,大家切身感受到海南扶贫产业发展的实效:西红柿个大红润,小青菜油绿新鲜……优质的农产品背后反映的,是海南在脱贫攻坚中人力、技术等方方面面的投入成效。

  据悉,截至2019年12月31日,省委党校累计购买消费扶贫产品70.43万元,其中学员食堂全年共购买42.43万元,占食堂同类产品采购食材总额38.6%。

  除了食堂的大宗订单,省委党校各党支部也经常借助支部活动,鼓励教职员工们在贫困村中购买农副产品。

  省委省政府对脱贫攻坚工作的重视为海南营造了浓厚的扶贫氛围。这两年,省委党校的教职工们都养成了网购扶贫产品的习惯。大家没事就会“刷一刷”海南爱心扶贫网,看看又有什么好货可以买。

  在省委党校扶贫产品的团购群里,教职工可以将自己的需求报给扶贫电商公司;另一方面,公司也会及时更新有哪些应季农产品已经上市。

  省委党校培训一处主任科员杨琴说,“现在,人们越来越注重农产品的品质,而扶贫农产品品质可信赖,我们家里吃的不少食材都是在海南爱心扶贫网上下单买的。”

  2019年,校方广泛动员教职工积极参与,通过线上线下进行爱心扶贫消费,全年共消费28万元。

  由于不断拓宽购买渠道,创新消费举措,2019年12月28日,省委党校荣获了“2019年海口市电商扶贫优秀帮扶单位”的荣誉称号。

  过去一年里,省委党校在完成本单位扶贫任务的基础上,探索多种消费渠道,助力脱贫攻坚。

  省委党校副校长夏旭表示,新的一年里,省委党校将继续在助力脱贫攻坚、乡村振兴中发挥更大作用,把开展消费扶贫活动作为履行职责的规定动作。坚持做到领导干部带头、党员干部全参与,争取在消费扶贫方面取得更好的成绩。

编辑:叶霖嘉