国家级海洋牧场示范区名单公布 蜈支洲岛海域入选
2020年01月16日 09:35  来源:海南日报  宋体

  海南日报讯 (记者 傅人意)日前,农业农村部公布了第五批24个国家级海洋牧场示范区名单,三亚蜈支洲岛海域海洋牧场榜上有名。这也是海南首个国家级海洋牧场示范区,实现了零的突破。

  2010年,蜈支洲岛开始海洋牧场建设工程,并先后开展了人工鱼礁投放、海洋环境修复、珊瑚移植等工作,以此来推进海洋生态系统的恢复和保护。

  “海洋牧场相当于通过投放人工鱼礁给海洋生物修建房子,为其提供休息、隐蔽、生活和繁殖的场所。生态系统好了,经济效益、社会效益和生态效益是同步发展的。海洋牧场的建设就是绿水青山的建设,我们希望通过海洋牧场使海洋也变成我们的‘金山银山’。”三亚蜈支洲岛海洋牧场技术支撑团队负责人、海南大学教授王爱民介绍。

  截至2019年底,蜈支洲岛海洋牧场共投放人工鱼礁1526块、船礁21艘和一批火山石礁,共达4万空立方。“我们团队2019年夏季监测蜈支洲岛海域鱼类总资源密度比2018年提高30%,礁区海域的渔业资源比非礁区要高5倍以上;表明海洋牧场对海洋生态保护和渔业资源养护起到显著作用。”王爱民说。

  据了解,在生态修复的基础上,蜈支洲岛也致力于将海洋牧场与渔业增殖、休闲垂钓、科研推广等产业融合,打造循环经济。未来,蜈支洲岛将以海洋生态恢复为核心,积极完善“投放生态礁、放流恋礁鱼、整治海岸线、推进智能化、提升服务能力”五配套,着力推进“渔旅融合”,提高海底生物资源的质量与数量。在热带海洋牧场的基础上继续建设开放的海底生态公园,其中包含海底村庄、海底雕塑艺术区等。届时,蜈支洲岛不仅为众多底栖鱼类提供良好的栖息场所和活动空间,人们还可以借助潜水工具深入海底观光旅游,与美丽的海洋生物近距离接触。

编辑:陈少婷