首页——正文 分享
海南对重点园区下放43项权限 推动“项目进园区、让园区说了算”
2020年01月16日 14:58  来源:南海网  宋体

  南海网、南海网客户端海口1月16日消息 (南海网记者 周静泊)南海网记者从1月16日召开的海南省第六届人民代表大会第三次会议上了解到,2019年海南多措并举推进重点园区建设发展,对重点园区下放43项权限,推动“项目进园区、让园区说了算”。今年,海南将继续调整完善园区领导架构和管理机制,探索“一区多园”发展模式,将进一步明确重点园区的功能定位和产业发展方向,总结推广“一园一策”。

  2019年,海南扎实推进重点园区建设发展,对重点园区下放43项权限,推动“项目进园区、让园区说了算”。新增3个园区推广适用特别极简审批。乐城先行区新“国九条”落地实施,在应用国际医疗新药品、新装备、新技术方面创造了48个“全国第一”,成为国际先进医疗器械和创新药物进入中国市场最重要门户。海口江东新区、三亚中央商务区规划编制、基础设施建设取得重大进展。海口临空产业园“一站式”飞机维修服务基地加快建设,完成首例国际客户飞机入境维修。南繁育种、深海科技、航天科技三大高新技术产业基地建设取得新进展;崖州湾科技城完成总体规划、控制性详细规划审批,开工项目35个;全海深载人潜水器落户海南;文昌国际航天城相关规划编制完成,首批项目有序推进。

  2020年海南将加快重点园区先行先试。把园区四至范围、功能定位、准入清单、园区配套、行政管理、监管模式等六个方面工作做扎实,大胆创新,调整完善园区领导架构和管理机制,探索“一区多园”发展模式。海南还将进一步明确重点园区的功能定位和产业发展方向,发挥海关特殊监管区域平台作用,总结推广“一园一策”。此外,海南将优化园区环评、土地等前期工作,做好项目策划、储备,确保支撑自贸港建设的高质量项目及时落地,并按照产城融合理念,完善园区基础设施、公共服务配套,吸引高端资源要素和人才集聚。

编辑:陈少婷