海口龙昆南沿线6个港湾式公交站台预计20日投入使用
2020年01月16日 15:25  来源:南国都市报  宋体
即将投入使用的港湾式公交站台。
即将投入使用的港湾式公交站台。

  南国都市报1月15日讯 (记者 王天宇 文/图)自从海口市龙昆南路上的公交站台进行改造升级后,市民对何时投入使用关注度很高。1月15日,南国都市报记者从建设单位获悉,龙昆南路沿线的6个港湾式公交站台改造工程目前已经进入收尾阶段,预计将于本月20日正式投入使用。

  1月15日上午,记者分别走访了新修建的高登西路口站、海南师范大学站、省妇幼保健医院站、和信广场站、昌茂花园站等公交站台看到,15米长的白色新型候车亭已经安装完毕,期间,已有市民通过施工方预留的便道到站台上候车。

  记者注意到,新修建的公交站台,与以往站台有所不同,为港湾式站台,施工方将公交站台设计成了向内凹的梯形。等正式交付使用后,公交车进站时直接驶入港湾站台内,不会影响机动车道的通行,从而大大降低公交车停靠时对交通的影响。

  “这样的设计理念让人眼前一亮,既安全又方便,期待这新型公交站台能尽快投入使用。”在高登西路口站,准备乘车的市民周丽梅说道。

  走访中,记者还发现,这种新型港湾式公交站台虽然都建在道路隔离带上,但站台的通道都与附近的人行斑马线连通,市民如需到站台乘车,按照斑马线上设置的信号灯通行即可到达站台候车。

  “港湾式公交站台的设计更加人性化,公交车停靠更加安全便捷。”据建设单位海口市城建集团路桥公司项目经理符传飞介绍,候车亭采用的是铝合金格栅的形式,其银白色铝合金百叶和白色塑钢画框均为环保材料,不仅耐腐蚀、耐火、绝缘等优点,还能增加采光与通风。

  符传飞说,目前,工人们正在进行铺砖等后续收尾工作,预计本月20日完工,并正式交付使用。值得注意的是,建成后,公交站台后期还会具备视频监控和流量监测功能摄像机,以及智能公交电子站牌功能,届时,市民在智能公交电子站牌上就能获知所乘坐的公交车具体在什么位置、何时能够到站等信息,体现了智慧交通的理念,从而更好地为市民出行服务。

编辑:陈少婷