首页——正文 分享
维护"大三亚"海上安全 三亚海上搜救去年救助超百人
2020年01月16日 17:33  来源:中国新闻网  宋体
2019年4月27日凌晨,救助人员救出两名在亚龙湾海域夜潜拣螺被困礁石的游客。 谭志平 摄
2019年4月27日凌晨,救助人员救出两名在亚龙湾海域夜潜拣螺被困礁石的游客。 谭志平 摄

  中新网三亚1月16日电 (记者 王晓斌)记者16日从三亚海事局获悉,2019年,三亚海上搜救分中心共组织开展救助行动47次,成功救助107人。

  按照三亚市、陵水县和乐东县《海上搜救应急预案》的要求,2019年三亚海上搜救分中心履行海上搜救协调职能,组织协调救助、海事、海警、部队、蓝天救援队等搜救力量,及时有效处置各类险情事故。2019年,分中心共组织开展救助行动47次,成功救助107人,救助成功率为87%;涉险船舶25艘次,获救船舶23艘次,救助成功率为92%;共协调派出救助船舶89艘次,飞机8架次。如转移“嘉翔号”游艇上11名人员、救助“4.7”事故中落水的25名船员、台风天搜救梅联村落水的两名渔民等。

  三亚海上搜救分中心常务副总指挥、三亚海事局局长翁建才介绍,2019年该分中心的海上搜救值班制度、合作机制、应急演练、志愿者队伍建设等方面均有新进展。其中合作机制方面除进一步巩固与气象部门的合作,分中心与三亚、陵水、临高等渔业管理部门深化渔船应急处置信息互联互通机制,在多起渔船险情处置中,渔船搜救合作机制均发挥了积极作用。分中心还与三亚市农业农村局等单位联合开展商、渔船安全管理和警示教育,提高渔民海上风险防范能力和参与海上搜救的积极性。

2019年7月,南海一渔船沉没32人遇险,救助人员从商船接救遇险者。 邴建华 摄

  翁建才认为,2020年随着琼港澳游艇自由行、游艇租赁合法化、中资方便旗邮轮南海无目的地游、开通邮轮母港东南亚航线等一系列政策和举措相继落地,三亚的水上交通将更加繁忙,水上安全形势愈加严峻。

  除此之外,翁建才坦言,分中心当前还面临机构改革后搜救职责不清、辖内西线搜救应急力量薄弱、海上搜救经费紧张、人命救助与财产救助难以区分等问题。

  翁建才表示,2020年分中心将针对上述现实难题开展相关工作,落实《国务院办公厅关于加强水上搜救工作的通知》要求,维护“大三亚”地区海上人命财产安全。(完)

编辑:陈少婷