林下养鸡“孵”高效益 临高新贤村54户贫困户分红
2020年01月17日 09:26  来源:海南日报  宋体

  本报临城1月16日电 (记者陈雪怡 特约记者黎大辉)“快过年啦,收到大红包!这是合作社第五次分红了,累计领到了6000多元。”1月16日,在临高县博厚镇新贤村农民养鸡专业合作社的林下养鸡基地里,贫困户庞区坚手里拿着装有1500元养鸡分红的大红包,黝黑的脸上笑容灿烂——这是省地质局帮扶新贤村贫困户发展林下养鸡项目“孵出”的经济效益。

  2018年5月,全省29个深度贫困村之一的新贤村成为省地质局第二个定点帮扶村。通过组织专门工作队开展联手帮扶、筹措资金等,该局利用橡胶林地,建成25亩林下养鸡场,采取“公司+村委会+贫困户”的模式,组织54户贫困户、低保户成立新贤村农民养鸡专业合作社,发展林下养鸡项目。

  截至目前,合作社共销售2.3万只鸡,总收入163万元,纯利润34万元。自2019年1月29日第一次分红,到2020年1月16日第五次分红,贫困户平均每户共计领到分红收益6750元。“有分红,还有工资。”贫困户胡延程笑道,除了分红,他在合作社打工每月还有2000元的收入,日子越过越有盼头。

  “省地质局还通过消费扶贫、健康扶贫等,帮扶新贤村脱贫攻坚。”省地质局相关负责人说,一年多来,该局已多次组织省地质医院医护专家到新贤村开展医疗义诊和医疗服务,接待就诊、咨询村民900多人次,为每户贫困户家庭人口建立医疗档案。同时,该局鼓励助力新贤村合作社开拓市场,对外销售农副产品,形成产业可持续发展,并组织干部职工积极参与消费扶贫。截至目前,该局干部职工购买的扶贫农产品金额合计3.46万元。

编辑:叶霖嘉