儋州新年低收入群众每人每月发200元猪肉价格补贴
2020年01月17日 09:27  来源:海南日报  宋体

  本报那大1月16日电 (记者刘袭 特约记者李珂 通讯员谢仿贤)儋州市委、市政府从“种”“养”“调”3方面发力,确保春节市场供应充足,物价稳定;为应对猪肉价格上涨对低收入群体生活的影响,决定给全市低收入群体3万多人发新年“红包”:每人每月200元猪肉价格补贴,春节前将补贴资金准确发放到位。这是1月16日海南日报记者从儋州市有关部门获悉的。

  市委书记袁光平说:“保障‘菜篮子’与‘米袋子’供得上、供得稳、供得安全,是重要民生工程、民心工程。强化春节期间市场价格调控,加大外地肉菜调运力度,多措并举保障春节期间市场供给充足,物价平稳,让政府惠民红利落到市民‘菜篮子’里。”

  为确保春节期间市场肉菜供应,儋州进一步加大对生猪出场成本价格的管控,平抑肉价。儋州稳定“菜篮子”价格领导小组办公室协同市发改委、市场监督管理局、现代服务业和投资促进局等部门,密切关注粮油肉禽蛋菜奶等生活必需品,以及当地居民消费特色商品的价格变化,加强价格监测分析预警,储备了192吨冻猪肉,做好随时投放市场平抑肉价的准备。多举措加强市场价格调控,确保重要商品市场供应和价格总体稳定,加强禽肉、禽蛋和牛羊肉等猪肉替代品的供应,缓解市场供应压力。同时,从广西、云南等地调运10多个品种的大量瓜菜,每天不断投放农贸市场,满足全市日均销售量和市民的生活需求。海南日报记者近日在那大的北吉市场、万鑫市场,以及八一总场场部农贸市场看到,猪肉和蔬菜价格平稳。

  儋州市委、市政府认真落实中央、省委关爱困难群众的有关政策,近日决定给全市城市(农村)低保人员、特困供养人员、孤儿、困境儿童、麻风病患者;优抚对象;领取失业保险金人员;全日制在校大中专(含技校)学生等四类低收入群体共3万余人,每人每月发放200元猪肉价格补贴。补贴的发放由儋州市发改委牵头,市民政局、退役军人事务局、就业局、教育局等配合落实。

  新年“红包”一定程度上缓解了前段时间猪肉价格上涨给困难居民生活带来的压力。腮腺淋巴癌患者王才骑2017年被纳入农村低保户,每隔几个月就要去医院做一次病情复查,一家5口人靠低保补贴和妻子打零散工维持生计。他说:“我家没什么收入,就靠低保补贴过生活,我很感激党的惠民政策。领了猪肉价格补贴,我家就能多买猪肉吃,过个幸福快乐的好年。”

编辑:叶霖嘉