首页——正文 分享
海南代表委员热议政府工作报告 畅想新愿景 奋进新征程
2020年01月17日 09:56  来源:海南日报  宋体

  海南日报记者 周元 王培琳 王玉洁 陈蔚林

  在1月16日上午开幕的省六届人大三次会议上,人们从干货满满的政府工作报告中,再次感受到了收获的喜悦和振奋。回看过去,一件件大事、喜事、新事,标注了不平凡的2019年;立足当下,2020年的“年度计划”聚焦重点,引导海南各地干部群众实干开局;展望未来,海南发展的路线图被清晰勾勒,吹响了逐梦自贸港的前进号角。

  代表委员们在热议政府工作报告中,结合自己的切身体会和实际工作,一次次感受海南发展的强劲心跳。

  点赞新收获

  诚意满满、收获满满,用“实在”的文字,说“实在”的成绩,这是代表委员对政府工作报告的一致评价。

  “上午听了政府报告,第一感觉就是非常务实、精准,这体现在数据非常详实、具体上。从政府工作报告对2019年工作回顾来看,每一段都有数据,并且数据较往年更多,同时,报告后面还附了62个名词解释,帮助大家更准确地理解政府工作报告提到的各项工作。”省政协委员兰双萱表示,整体而言,报告对全省工作情况阐释非常清楚,哪些完成,哪些未完成,让大家心中有数,成绩也一目了然。成绩的取得体现了省委省政府落实中央决策部署的决心,也是全省上下为自贸区、自贸港建设共同努力奋斗的结果。

  “全面、务实,肯定了成绩,也直面了问题。”这是来自企业的省人大代表钱建农通读政府工作报告后的直观感受,“现在不仅国内的高端企业家对海南自由贸易港建设十分关注,不少国外的朋友对海南自贸港的关注度也越来越高,他们都很关心接下来海南具体要怎么做,能释放哪些开放的政策和机遇。而今年的政府工作报告无一例外都做出了回答。”

  说到去年海南不断优化的经济结构,钱建农能清晰地感受到海南各大产业的升级以及经济质量的提高,“拿我们引进的亚特兰蒂斯项目而言,这充分证明了海南和三亚的旅游消费升级是备受市场欢迎的,旅游产业的升级潜力和空间都很大。”钱建农认为。

  “这份政府工作报告特别振奋人心,我们都深受鼓舞。”省人大代表何琼妹说,2019年国际国内经济增速整体放缓,海南仍能实现经济结构优化的同时,主要经济指标全面承压,成绩来之不易。特别是第三产业对经济增长贡献达到75%、十二个重点产业对经济增长贡献达到67.3%,这两组数据背后的成绩,是省委、省政府“壮士断腕”调控房地产,以及培育新兴产业带来的。

  过去一年,省委、省政府和各有关部门下大力气,扎实推进“五网”基础设施建设、城乡规划和建设、民生保障和改善等工作,给城乡百姓带来了实实在在的获得感、幸福感、安全感。省人大代表刘学玲深有体会,“比如,报告中提到的万洋高速通车,我们琼海会山镇百姓就是其中的受益者,过去从会山到海口要三个多小时,现在一个半小时就足够了,去万宁、洋浦、琼中,更是‘说走就走’。”刘学玲说,路通财就通,万洋高速开通后,很多企业都到会山考察,想到会山投资开发,“可以说,‘五网’基础设施的完善,为会山、琼海乃至海南下一步发展积势蓄能。我们对未来充满信心!”

  期待新作为

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是海南自由贸易港建设关键之年,做好今年的政府工作意义重大。代表委员在热议报告时,特别关注政府勾画的2020年的工作重点。

  省政协委员羊学裘认为,海南百姓和社会各界对自贸港的期待很高,如何在自贸港建设中增强海南百姓的获得感,让大家通过收入、社会福利、物价等方面感受到自贸港建设带来的红利是海南百姓最关心的问题。“政府工作报告在部署今年工作时,对民生事项着墨很多,涉及医疗、教育、就业、菜价、住房保障等方方面面,期待在自贸港建设的过程中,让海南百姓有更多的获得感。”

  “在自贸港建设中,人才是一个重要的保障。希望海南在引进人才的过程中,可以将落脚点放在项目和平台上,以项目和各种平台为契机,譬如南繁育种基地、文昌航天城,以及吸引一些总部企业落地等,以这些平台为落脚点,吸引人才进驻,并促进人才的可持续发展。同时,可以按照自贸港建设的进程,分步骤、分重点地引进人才。”羊学裘说。

  政府工作报告指出,农垦连续3年实现稳定盈利,产业投融资能力显著增强。省人大代表王业侨表示,报告务实全面,充分肯定了农垦改革取得的成效,令垦区干部群众倍受鼓舞。同时,政府工作报告指导性强,根据海南自由贸易港建设需求和海南农垦实际,为下一步垦区发展特别是垦区土地资源资本化、资产化和垦区规划、产业、社会服务、公共管理等工作指明了方向。垦区干部群众将按照报告明确的工作任务,进一步把握机遇、压实责任、攻坚克难,为加快推进海南自由贸易港建设担起农垦担当。

  “在谈到今年的工作安排时,政府报告中有两个特点,一是目标实在,一个是有进取性。”兰双萱认为,政府工作报告对新一年规划既突出重点,又非常具体。比如今年首要任务是加快自贸港建设,打造开放新高地,工作报告从5个方面详细布置。“对此,我们税务部门今年也会加强税收风险防控,目前已经在进行细致研究,会推出相关工作举措,既要给园区、企业做好优质的服务,同时也要防范税收风险,保障经济主体在起步阶段就行稳致远,高质量发展。”兰双萱说。

  畅想新愿景

  海南自贸港建设吹响前进的号角,代表委员们对海南的发展充满信心。

  “未来随着海南自贸港建设的深入推进,海南将加快形成并打造对外开放的新高地。”省政协委员奚劲松表示,海南将加快形成贸易、投资、跨境资金流动、人员进出和运输往来等五大自由以及数据跨境便捷流动,将实行比目前国内其他自贸试验区更加开放的举措。

  2019年,柬埔寨驻海口总领馆开馆,成为新中国成立以来首个国外驻琼领事机构。奚劲松说,随着海南自贸港建设的深入推进,更加开放的政策和举措的实行,将来会有越来越多的国际人才和商务人士来琼经商办企业或人文交流,海南的国际化水平将明显提高、国际化色彩将愈加浓厚,届时也会有越来越多的国外领馆和国际组织机构,国境外商务机构办事处等在海南落户。

  “政府工作报告用浓重的笔墨描绘了琼海未来的发展。未来琼海如何推动经济高质量发展,加快推进海南自贸港建设,我们既有了明确的方向,也倍感责任压力很大。”何琼妹说,琼海不仅要做好顶层设计,实现制度创新,推动博鳌机场口岸正式对外开放,还要全面系统地谋划产业转型升级,加强博鳌亚洲论坛特别规划区建设,打造会展经济新高地,加大力度培育新兴产业,为海南经济高质量发展贡献力量。

  省政协委员蔡葩认为,建设中国特色自由贸易港,文化是灵魂,侨胞众多是海南发展的一大优势,海南作为海上丝绸之路的重要支点,在“一带一路”倡议中扮演着重要角色,要构建国际合作平台,更要打好“侨牌”,因此文化交流平台必不可少。加快建设华人华侨创新创业产业园、海南华侨纪念馆、南洋文化研究中心等,通过打造有利于海外侨胞创新创业的高端专业平台,可以吸引更多高端技术项目、文旅项目落户。

  “政府工作报告中指出要重点培养旅游等四个千亿级产业,以国际旅游消费年活动为载体,引入高水准、有市场影响力的演艺和重大赛事活动,并努力形成‘处处有旅游、行行+旅游’的全域旅游格局。这对加强海南国际旅游消费中心的建设很有必要,是海南国际旅游消费中心发展的加速器。”省政协委员朱鼎健说。

  关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。在逐梦自贸港的新征程中,海南前进的步伐将更加坚定有力!

  (本报海口1月16日讯)

编辑:叶霖嘉