首页——正文 分享
作家王建向海南师大捐资1100万 设立“晓剑文学奖励和扶助基金”
2020年01月17日 15:30  来源:中新网海南  宋体
作家王建向海南师大捐资1100万,设立“晓剑文学奖励和扶助基金”。韩茂清 摄
作家王建向海南师大捐资1100万,设立“晓剑文学奖励和扶助基金”。韩茂清 摄

  中新网海南新闻1月17日电(曾丽芹) “晓剑文学奖励与扶助基金”捐赠签约仪式16日在海南师范大学举行。海师校友、作家王建向海南师范大学捐资1100万设立“晓剑文学奖励与扶助基金”,并捐赠个人藏书4000余册,以支持海南师范大学教育事业和海南省文学事业的发展。

  王建,笔名晓剑,曾任海南省作家协会副主席,于1989年在海南师范大学学报工作至退休。其文学作品涵盖诗歌、散文以及编剧作品,曾获国家及省级文学奖10余个,有不少作品被翻译至美国、日本、意大利。

  仪式上,王建分享自己从唐山、天津、北京辗转到海南师范大学工作、生活的人生历程,讲述了他对文学的热爱之情,以及文学创作的过程和成就。王建说,设立文学奖励和扶助基金,以鼓励广大文学爱好者创造更好的作品,为海师乃至海南文化事业发展作出贡献。

  海南师范大学校长林强说,王建先生为人低调,淡泊名利,作为校友,心系母校,关注母校发展。此次捐赠,体现了他爱惜人才、重视人才的远见卓识,更体现王建对母校的深情厚意。学校将严格按照双方协议,做好管理、使用与反馈工作,充分发挥好捐赠资金的作用,更好地回报王建的关怀与期望。(完)

编辑:王晓东