首页——正文 分享
海南二中院去年受理案件5168件 结案率保持前列
2020年01月17日 15:31  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻1月17日电(罗凤灵 王盛)海南省第二中级人民法院15日召开2019年度总结表彰大会,该院党组书记、院长汪海鹏全面回顾了2019年法院工作开展情况,同时提出了2020年工作思路。

  2019年,海南二中院共受理各类案件5168件,结案5091件,结案率98.51%,同比上升了0.79%。除三沙两级法院外,在全省法院排名第一,连续8年结案率保持全省法院前列。

  2019年,海南二中院从严惩处黑社会性质组织犯罪案件2件29人,审理恶势力犯罪案件13件123人,依法审理了临高符聪等28人涉黑案等一批重大案件,符聪被判死刑,这是海南省第一起判处死刑的涉黑案件。贯彻未成年人刑事政策取得阶段性成果,审结涉未成年犯罪案件20件,同比下降8.04%,创历史新低。强化民商事、环资审判职能,重点打击破坏生态资源环境的违法犯罪行为,在依法履行司法惩戒犯罪职能的基础上,发挥恢复性司法机制作用,通过促使被告人自愿履行环境修复责任,补种存活林木24699株,加大巡回审判和法治宣传力度,鹦哥岭、霸王岭、尖峰岭三大国家级自然保护区内刑事案件发案率下降25%。加强行政审判,助力自由贸易港建设下的政府依法行政。依法办理司法救助案件,努力实现司法救助惠民效能,发放司法救助金15.6112万元。强化执行攻坚,巩固执行成果,重点抓好涉黑恶势力刑事裁判涉财产部分执行案件等五类案件的执行工作。

  汪海鹏要求,全院干警要立足审判职能,结合法院工作实际,不断加强党风廉政建设、制度建设、队伍建设、文化建设,努力建设适应海南全面深化改革开放的新时代人民法院队伍,不断提升司法能力和服务保障海南自贸区(港)建设水平,为海南司法事业贡献法院力量。(完)

编辑:王晓东