海南实施脊灰疫苗"2+2"免疫程序 适龄儿童免费接种
2020年01月17日 17:35  来源:南国都市报  宋体

  近日,海南省卫健委印发了《海南省免疫规划脊髓灰质炎疫苗免疫程序调整暨脊灰疫苗“2+2”免疫程序实施方案》,根据我国脊髓灰质炎传染病防控需要,自2019年12月起,我省实施脊灰疫苗“2+2”免疫程序,全省适龄儿童按照2剂次脊髓灰质炎灭活疫苗和2剂次脊髓灰质炎减毒活疫苗的免疫程序进行接种。

  其中,2019年10月1日(含)以后出生的儿童,2月龄和3月龄各接种1剂次三价脊灰灭活疫苗(IPV),4月龄和4周岁分别接种1剂次二价脊灰减毒活疫苗(bOPV),简称脊灰疫苗“2+2”免疫程序。脊灰疫苗接种部位、接种途径、接种剂量、接种禁忌症及相关注意事项等以相关疫苗使用说明书为准。

  此次调整后适龄儿童常规免疫第1、2剂次接种脊灰灭活疫苗,第3、4剂次接种脊灰减毒活疫苗,可进一步提高Ⅱ型脊灰病毒抗体水平,同时保留肠道黏膜免疫水平,阻断相应型别病毒的传播。(记者 王洪旭)

编辑:叶霖嘉