首页头条—正文 分享
三亚多举措保春节期间酒店机票价格稳定
2020年01月19日 14:58  来源:中国新闻网  宋体
 新闻发布会现场。 王晓斌 摄
新闻发布会现场。 王晓斌 摄

  中新网三亚1月19日电 (记者 王晓斌)记者从18日举行的新闻发布会获悉,春节期间三亚多举措提升供给和保障能力,确保酒店机票价格保持总体稳定。

  据预测,2020年春节黄金周,三亚再次成为全国民众青睐的旅游目的地之一。2020年春节黄金周预计将有101万名游客来三亚旅游度假。

  为满足春节游客住宿需求,旅游行业监管部门要求各经营企业对住宿设施进行清理、维修、养护,确保以最佳状态迎接春节黄金周。目前,三亚共有旅游饭店252家,社会旅馆1300余家,总客房量达10万间,可为游客提供不同层次的住宿消费需求。

  酒店房价方面,2020年春节期间,三亚旅游客房价格调控按市场调节和政府调控相结合的方式,实行明码实价。各旅游饭店按规定自主定价,依OTA线上价格为基准,上浮不超过20%,并须在饭店大堂公示所有房型的实时销售价格。旅游饭店不得为追求取得OTA平台上提升排名对已售罄的某种房型,未及时关闭而采取标出“天价”来阻止客人预订。

临近春节假日,三亚大东海迎来大批度假客。 王晓斌 摄
临近春节假日,三亚大东海迎来大批度假客。 王晓斌 摄

  三亚市旅游和文化广电体育局调研员唐嗣铣介绍,当前酒店所报备价格和市场价格监测数据显示,2020年春节期间三亚旅游饭店客房价格总体相比去年同期略降。其中,海棠湾一带酒店价格相对稳定,亚龙湾、大东海、三亚湾等区域略有下降。

  航空出行方面,据三亚凤凰国际机场负责人介绍,2020年春运期间,凤凰机场预计可完成航班起降1.67万架次,提供可用座位数353.6万个,同比2019年春运分别增长6.93%、6.54%。

  三亚对春节期间三亚进出港航班机票备案价格及实际销售价格实行备案管理,各航空公司三亚分公司(三亚营业部)汇总本公司三亚进出港航班数量,以及航班号、航距、价格管理方式(市场调节价或政府指导价)、总公司经民航总局备案或核定的各类票价最高价格等内容报市场监管部门备案。

  三亚市市场监督管理局此前还召开价格提醒告诫会,与各航空公司三亚营业部签订价格诚信承诺书。同时对三亚进出港航班机票价格进行实时监测和监控。

  据预测,春运40天主要航司重点客源地票价保持总体稳定,如三亚=北京航线进港,南方航空的平均票价为1707元,同比去年春运票价低约0.4%。据了解,目前,北京、上海、广州、深圳等热门城市飞三亚航班机票较为紧俏,部分航班只剩下公务票。航空公司直飞三亚航线未出现超过备案价销售机票情况。(完)

编辑:叶霖嘉