首页——正文 分享
海口新“禁燃令”出台 持续守护“海口蓝”
2020年01月19日 17:41  来源:海口日报  宋体

  去年春节的“禁燃大考”,海口交了一份满意的答卷:春节期间空气优良率达100%,是2013年以来我市春节环境空气质量最好的一年。从“限放”到“禁放”,春节期间对烟花爆竹燃放的管控越来越严,其背后是海口市对生态环境保护的日益重视,是迈向绿色生活方式的必然。

  今年1月13日,海口市政府向社会公布了《关于加强2020年春节元宵节期间烟花爆竹安全管理工作的通告》,进一步明确了2020年春节期间禁燃禁放要求,并扩大了禁止燃放烟花爆竹的划定区域。改善大气环境质量,保障公共环境安全,推动全社会形成绿色生活方式,是推动新“禁燃令”出台的根本原因。

  □本报记者 林毓美

  春节成“海口蓝”最大挑战

  近几年,海口通过加大环境治理力度,大力推进节能减排,通过调整产业结构、防治扬尘和机动车尾气污染等措施,使空气质量取得了优异成绩。自2013年实行新环境空气质量评价标准以来,海口市连续多年排名全国第一,空气质量已成为海口的一块“金字招牌”。而每年春节期间,“海口蓝”都会迎来最严峻的挑战。

  “燃放烟花爆竹会释放出大量颗粒物、硫化物、一氧化碳等,造成严重的空气污染和噪声污染。”海口市生态环境局大气科相关负责人介绍,大量集中燃放的烟花爆竹会导致空气中污染物浓度在短时间内急剧上升,影响空气质量。“划定禁燃区范围,明确节日期间禁燃区域及烟花爆竹种类等,可以最大限度地确保春节期间空气质量不超标。”

  推动“海口蓝”持续在线

  “禁燃令”颁布后,主要污染物浓度降低了多少?从海口市生态环境局提供的一组数据可以看出:2019年海口市“禁燃令”颁布后,春节期间主要污染物PM2.5浓度与往年同期相比下降趋势明显,其中,除夕到初三PM2.5日均值分别为14微克/立方米、27微克/立方米、11微克/立方米、10微克/立方米,全部低于往年同期水平。“去年春节期间,海口环境空气质量指数AQI优良率达到100%,是2013年以来我市春节环境空气质量最好的一年。”市生态环境局大气科相关负责人表示。

  同时,通过实施“禁燃令”,海口市在2019年除夕、正月初一、元宵等重点时段,全市禁放区域内未形成规模性违法燃放,空气质量持续保持优等水平,环境空气质量在全省排名靠前,“海口蓝”持续在线。

  管控区域范围扩大

  据了解,本次海口市禁燃区域划定遵循了我省2020年春节期间烟花爆竹燃放管控工作推进会提出的科学划定原则,即在2019年禁燃范围(绕城高速公路、212省道以北与海口市东、西行政界线围合的区域)的基础上,首次将绕城高速公路、212省道沿线石山镇、永兴镇、龙桥镇、灵山镇、三江镇、演丰镇等6个镇全镇域划入禁止燃放的区域范围,并增加了海口观澜湖旅游度假区。《通告》还强调,若节日期间遇不利污染物扩散天气状况,“禁燃令”便不再分区域执行,可采取在全市域范围内禁止燃放烟花爆竹等临时性限制措施。

  海口市生态环境局相关负责人表示,此次春节“禁燃令”采取“最严措施、最严处罚、最严问责”原则,把工作进一步压实到乡镇、街道、社区、行政村、自然村以及具体的责任人,确保措施落实到位、责任落实到位。此外,全市各职责部门还将联合开展防控工作,加大巡查和宣传力度,使禁燃禁放的环保观念深入人心。

  对于“少了烟花爆竹少了年味”的忧虑,生态环境部门倡议,广大市民在春节期间多选择联欢、贴春联、电子爆竹、拜年等绿色、低碳方式欢度春节。燃放烟花爆竹时一定要遵守法律法规的相关规定,在合适的地点燃放,不要燃放噪声过大的烟花爆竹,兼顾喜庆年味和空气质量,过一个文明祥和、绿色环保的春节。

编辑:符宇群