首页头条—正文 分享
刘赐贵:一以贯之坚定不移全面从严治党
2020年01月21日 08:42  来源:海南日报  宋体

  1月20日下午,省纪委七届四次全会在省人大会堂开幕。省委书记刘赐贵出席第一次大会并讲话,强调要深入学习领会习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委四次全会精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到中央决策部署上来,增强反腐败斗争的使命感、责任感、紧迫感,一以贯之、坚定不移推进全面从严治党,为推动建设海南自由贸易港提供良好的政治环境、发展环境。

  会议以电视电话会议形式进行,各市县和洋浦经济开发区设分会场,全省共4300多人参会。

  沈晓明、毛万春、李军、毛超峰、何忠友、童道驰、肖莺子、肖杰、刘星泰、彭金辉、孙大海、许俊等省领导在主席台就座,省委常委、省纪委书记、省监委主任蓝佛安主持会议。

  与会人员首先集体观看了警示教育片《伸手必被捉之三》,吸取教训、受到警醒。

  刘赐贵指出,习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话,站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,深刻总结新时代全面从严治党的历史性成就,深刻阐释我们党实现自我革命的成功道路、有效制度,深刻回答管党治党必须“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的重大问题,对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署,为新时代全面从严治党提供了根本遵循和科学指导。我们要认真学习领会,掌握精神实质、坚决贯彻落实,采取更加科学、更加有效的举措,持之以恒推进全面从严治党,把“严”的主基调长期坚持下去,巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。

  刘赐贵充分肯定了过去一年全省纪检监察工作取得的新成绩,深入分析了当前党风廉政建设和反腐败斗争的严峻复杂形势,明确指出了存在的突出问题。他指出,七届省委成立以来,把全面从严治党贯彻到海南改革开放发展的全过程、各领域,始终狠抓政治建设、始终深化作风建设、始终一体推进巡视巡察、始终保持惩治腐败高压态势,始终坚持改革创新,切实提高管党治党水平,取得了显著成绩,产生了深刻影响。

  “越是全面深化改革开放越要全面从严治党,越要营造风清气正的政治生态,为加快推进海南自贸港建设营造良好的政治环境和发展环境,决不让千载难逢的发展机遇在我们手上错失。”刘赐贵强调,要紧紧围绕“两个维护”,着力强化政治监督;紧紧围绕赢得民心这个最大政治,强化脱贫攻坚和民生重点领域监督检查;紧紧围绕落实中央八项规定精神,持之以恒巩固拓展作风建设成效;紧紧围绕巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,重点查处不收敛不收手的违纪违法问题;紧紧围绕标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;紧紧围绕完善党和国家监督体系,推动落实纪检监察体制改革各项任务;紧紧围绕增强纪律约束力和制度执行力,用严明的纪律维护制度,为加快推进海南自贸港建设提供坚强保障。

  刘赐贵要求,纪检监察机关和纪检监察干部要带头坚定信念,增强政治敏锐性和政治鉴别力,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士;要强化监督制约,防范风险隐患,防止滥用权力,保证纪检监察权正确行使;要铭记打铁必须自身硬,坚持刀刃向内,对执纪违纪、执法违法者“零容忍”,坚决防止“灯下黑”。

  此次全会为期一天半。会议还将听取并审议蓝佛安同志代表省纪委常委会向全会作的工作报告,审议省纪委七届四次全会决议(草案)。(记者彭青林 尤梦瑜)

编辑:叶霖嘉