首页头条—正文 分享
海南确诊4例新型冠状病毒感染的肺炎病例
2020年01月22日 17:23  来源:中国新闻网  宋体

  中新网海口1月22日电 (记者 王子谦)海南省卫生健康委员会22日下午通报,该省目前共确诊4例新型冠状病毒感染的肺炎病例,均为输入性病例。患者病情平稳,体温已恢复正常,正在定点医院隔离治疗,当地卫生健康部门已对其密切接触者进行追踪随访,密切接触者目前无发热等异常状况。

  海南省卫生健康委员会有关负责人在海南新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作通报会介绍,1月22日国家卫生健康委确认海南省首例输入性新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。按照国家卫生健康委各省份首例新型冠状病毒感染的肺炎病例确认程序和新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案,海南省也确诊3例病例。

  首例患者为65岁女性,武汉人,2020年1月14日从武汉到达海南省临高县。患者于1月16日下午自感不适,低热、咳嗽等症状,1月20日转至海南省定点医院隔离治疗。1月21日凌晨经海南省疾控中心采用优化后的检测试剂盒检测,样本呈新型冠状病毒核酸阳性。1月22日,标本送至中国疾控中心进行病毒核酸复核检测,结果为阳性。国家卫生健康委诊断专家组对该病例进行评估确认,一致同意将该病例确认为新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。

  海南省确诊的3例病情况为:患者谢某某,女,68岁,武汉人,于1月18日从武汉抵达海口。患者张某某,男,45岁,1月19日晚从武汉到海口。患者朱某某,男,27岁,武汉人,1月20日抵达三亚。

  海南省交通运输厅有关负责人介绍,目前该省民航方面:海口美兰、三亚凤凰机场已于1月21日晚上10:00全面开始检测体温,博鳌因昨天没有武汉来的飞机未测。

  铁路方面:海南铁路公司按照国铁集团要求,对所有船员交接班均测体温。重点对经武汉来琼的两列火车进行检测。

  海峡轮渡方面:港航控股在登船时和上船后对有感冒、咳嗽症状的人检测体温。昨夜在广东海安登船时发现一例重感冒并高烧的患者,经劝说下船,并安排120送海安医院。目前,琼粤两省协调将海峡轮渡检测前置,尽可能在北岸对从武汉来琼的司乘人员中间检测。

  粤海铁路在广东北港检测体温,重点检测从武汉来琼车辆的司乘人员。其中对轮渡火车上感冒、咳嗽的人员重点检测。实行零报告制度。

  海南省旅游和文化广电体育厅有关负责人介绍,海南旅游部门将认真做好宾馆、旅行社和景区的退订房、退订团队和退订门票工作。将宣传、引导宾馆酒店、旅行社和景区等加强传染病防控工作,凡是游客以预防新型冠状病毒感染肺炎为理由提出酒店退订房、旅行社退订团队和景区退订门票的,原则上属地各酒店宾馆、各旅行社和各景区等应当给予退订,不允许不给其退订。(完)

编辑:叶霖嘉