面对疫情医护人员冲在最前 临时党支部设在隔离区
2020年01月30日 08:41  来源:海南日报  宋体
三亚市中心医院感染科隔离区医生在给患者做采样检查。 (图片由三亚市中心医院提供)
三亚市中心医院感染科隔离区医生在给患者做采样检查。 (图片由三亚市中心医院提供)

  记者 周月光 李艳玫 通讯员 徐敬

  今天,全省新型冠状病毒感染的肺炎首例出院患者从三亚市中心医院走出,这位患者激动地说,没有三亚市中心医院感染科隔离区医护人员的辛勤付出,他不会这么快出院。而在三亚市中心医院感染科隔离区医护团队——这个战斗在防控疫情第一线的团队中,有一批共产党员和入党积极分子在发挥先锋模范作用,有一个新成立的临时党支部在发挥坚强的战斗保垒作用。

  党员郑辉才是三亚市中心医院呼吸与危重症科副主任,主动请缨加入新型冠状病毒感染的肺炎救治团队,1月23日晚上进入隔离区。1月28日上午,他在三亚市疾控中心工作的妻子送样本到隔离区来,当时郑辉才正在救治一位患者,两人错过了见面的机会。不过,郑辉才并不觉得遗憾,他说:“没有什么比看到患者病情转好更开心。”

  三亚市中心医院是收治新型冠状病毒感染的肺炎患者定点医院,前几天收治了一位患者。“刚进来时,这位患者状况不乐观,经过多方救治,他状态越来越好。”郑辉才说,29日早晨查房时,这位患者恢复得比预期的好,这是他进入隔离区工作6天来最开心的事。

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,郑辉才就一直时刻关注。郑辉才说,新型冠状病毒肆虐,作为一名共产党员,作为一名呼吸科医生,有责任和义务承担起这份重任,也有信心和勇气打赢这场没有硝烟的战争。

  1月22日,三亚市中心医院下发组建新型冠状病毒感染的肺炎救治团队,郑辉才立即写了一份“请战书”。随后,医院一批党员和入党积极分子争先恐后在“请战书”上签字响应。

  1月24日,三亚市中心医院党委在感染科隔离区内成立临时党支部,院长助理黄丽菊担任支部书记,支部9名党员充分发挥党员先锋模范作用,在他们带领下,从医院多个科室抽调的人员很快磨合。

  “进入隔离区以后,大家都忘掉了过年这回事,一心扑到救治工作中,已经没有时间概念了。”该院感染科主任林昌锋说,吃饭休息都没有正常过,因为病情就是命令,不少医护人员在下午两三点才能吃上午饭。为让大家吃上一口热饭,医院特别为隔离区配备了微波炉。

  黄丽菊不仅负责医疗工作,还承担着隔离区“大管家”的角色,所有医护人员进入病房,她都仔细检查防护措施是否做到位,哪位医护人员没有按时吃饭,她都记在心上不断提醒。在隔离区,每天起得最早的人是她,睡得最晚的也是她。

  “黄丽菊书记以身作则,时刻把病人放在心上,把医护人员放在心上,但她常常把自己‘忘’了。”郑辉才说,这几天三亚突然降温,黄丽菊家人中午就把衣服送来了,但她因为一直忙,没有时间去拿,到晚上才穿上。

  在临时党支部的领导下,隔离区医护工作人员在做好本职工作同时,互相帮助,积极承担其他工作,有的争着搬运医疗物资,有的主动进入病房与患者沟通,有的帮助上报数据、整理病例等。

  “在隔离区工作的同志确实辛苦,但在医院党委领导下,隔离区医护团队已经形成一个坚强的战斗堡垒,看到一些患者的病情逐步好转,看到全省新型冠状病毒感染的肺炎首例出院患者从三亚市中心医院走出,每一位医护人员都非常有成就感。”黄丽菊说,对打赢这场没有硝烟的战争,大家都有必胜的信念。(本报三亚1月29日电)

编辑:叶霖嘉