首页——正文 分享
五指山毛道村驻村书记黄叶军:党员干部守土尽责
2020年01月30日 08:44  来源:海南日报  宋体

  记者 林晓君 特约记者 刘钊

  “农村是疫情防控的薄弱地区,实在放心不下。”1月28日,大年初四,黄叶军只身一人在宿舍里吃了晚饭。作为五指山市毛道乡乡村振兴工作队队长、毛道村驻村第一书记的黄叶军,1月26日晚就提前返岗,协助当地政府开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

  黄叶军介绍,毛道乡有455名返乡人员,仅毛道村就有193人。“乡村就是村干部的‘战场’,我们要带领群众共克时艰。”黄叶军与村干部做的第一件事便是在村头巷尾悬挂横幅和警示牌,提高群众的防控意识。

  村民黄海思告诉海南日报记者,村里许多老人不会用手机,不了解疫情的发展,黄叶军就和村干部一边入户核查人员往来情况,一边宣传防护措施和告知最新疫情,还再三叮嘱大家要注意卫生、不要串门。

  过去,逢年过节村民们喜欢聚在村口拉家常,今年春节也不例外。“刚开始还不理解,觉得春节期间大家聚在一起聊天很正常,为什么村干部要‘赶’我们回家。”黄海思说。

  面对村民不理解,黄叶军和村干部们不断告知他们新型冠状病毒感染肺炎疫情的严重性,耐心劝导他们返回各自家中。

  “目前毛道乡没有疫情,村民没有感到危险,容易放松警惕。如果不做好宣传工作,提高村民的防控意识,很可能会造成不良后果。”黄叶军说。

  1月29日,大年初五,黄叶军和村干部依旧忙碌着,面对疫情,他们没有一点懈怠。

  黄叶军原本计划利用这个春节假期回河南老家探望85岁高龄的母亲,但得知疫情后,他第一时间告诉母亲自己要提前回到岗位,母亲听后很支持他。作为一名转业军人,黄叶军坚定地说:“穿上军装是为保家卫国,脱了军装是建设家园。疫情当前,做好自己的工作,就是对祖国最好的回报。”

  (本报五指山1月29日电)


编辑:叶霖嘉