走进省疾控中心:看不见的地方,他们在默默守护
2020年01月30日 08:50  来源:海南日报  宋体
1月26日,海南省疾病控制中心实验室技术人员正在交接待检测新型冠状病毒感染的肺炎样本。 本报记者 苏晓杰 摄
1月26日,海南省疾病控制中心实验室技术人员正在交接待检测新型冠状病毒感染的肺炎样本。 本报记者 苏晓杰 摄

  记者 马珂

  全力抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情“战役”中,有这样一群“战士”,在人们看不见的地方默默守护。他们的职责不是抢救感染的病人,而是让更多的人避免感染,他们有个共同的名字——疾控人!

  9组疾控人奋战一线

  很多人也许对省疾控中心不太了解,他们无时无刻不在守护着我们的健康。疫情当前,在实验室检验检测样本、开展流行病学调查、开展消杀工作、储备应急物资、前往车站开展体温监测指导、发放健康宣传资料……防疫工作必不可少的环节,都有疾控人的身影。

  省疾控中心党委委员、副主任魏晋才告诉海南日报记者,1月20日,国家将新型冠状病毒感染肺炎纳入乙类传染病、采取甲类管理措施后,省疾控中心立即响应,紧急通知全体员工取消休假,吹响疫情防控“集结号”,并于1月21日上午进行了防控总动员,进入“临战”状态。

  “1月21日到26日,短短几天时间,我们的整体部署根据疫情情况不断‘提档加速’。”魏晋才说,省疾控中心共分成流行病学调查组、疫情信息组、标本受理组等9组人马。“这9个小组就是我们疾控的综合‘战疫’部队,有指挥部、有侦查兵、有参谋部、有勤务兵……我们在很短的时间内完成了应对疫情的领导和管理体系重组,并迅速投入了‘战疫’。”魏晋才说。

  24小时坚守实验室

  省疾控中心6楼设有国家流感检测网络实验室,1月26日17时,实验室大门打开,待检测标本被送进这里。

  据悉,全省开展新型冠状病毒核酸检测工作的检测实验室共有5家,分别为省疾控中心、海口市疾控中心、三亚市疾控中心、儋州市疾控中心和琼海市疾控中心。

  “每天不断有样本被送到我们这里。”省疾控中心检验检测所微生物检验室主任李丹丹的脸上显露疲惫,他告诉记者,检测小组目前有12人,分为6组实行24小时轮班。

  因为标本有可能是病毒含量极高的污染源,必须在特定的实验室,穿着厚厚的防护服进行化验、观察、等待结果,每份标本需要连续工作5至6小时才能出结果。

  期间,检测人员一刻也不能放松,因为既要保证结果的准确性,还要确保自己负重工作时不能虚脱。由于疫情的发展,检测标本不断增多,工作量也随之增大,这对他们的身体和意志力是很大的考验。

  “这些天,我基本上平均每天只睡3至4小时,因为担心队员是否安全,我不进实验室时,也会守在这里,直到每一组严格按照流程操作结束后,我才能放心。”李丹丹说,他从事这份工作13年了,深知这次新型冠状病毒的传染风险。

  “12名队员,最小的才28岁。”李丹丹说,他每天都必须精神高度集中,想着如何在保证工作的情况下,帮队员们将感染风险控制到最低。

  7天顾不上给孩子打个电话

  虽然家就在单位旁边,但自从准备接收第一份检验标本开始,这些天,李丹丹几乎是24小时“泡”在省疾控中心。

  “容不得半点差池,我们要对每一份标本负责,也要对每一个队员的安全负责。”李丹丹说,他有个6岁的孩子,春节前送回老家过年。孩子回去7天了,他连给孩子打个电话的时间都没有。

  “家里人也习惯了,做这份职业,就是在钢丝上行走,我们能做的就是把控好每一个环节。”李丹丹话音未落,便站起了身,“实在不好意思,还有很多工作要做,我得先走了。”

  魏晋才本是温州医科大学医院管理研究所所长,2019年12月28日作为中央组织部选派来琼挂职干部来到省疾控中心报到。

  “没想到刚来海南,便投入到这样一场战斗,在学校里我主要从事教学和科研工作,把理论应用到实战,这对我来说是次考验。”魏晋才说,来琼挂职干部中有一些专业人才也在其岗位上为海南防控疫情贡献其派出地的疫情防控经验。

  魏晋才的家人原计划从浙江来海南陪他过年,但家人飞机落地的日子,便是省疾控应急启动的那天。魏晋才没有去接机,这些天来也没有时间陪家人。

  “这次‘战疫’,家人和我并肩,我们与海南并肩!”魏晋才说。

  (本报海口1月29日讯)

编辑:叶霖嘉