爱心接力"口粮"不断 琼海热心群众为鄂幼童送奶粉
2020年01月30日 08:54  来源:海南日报  宋体
爱心市民(左二)为湖北女童送来奶粉。 本报记者 刘梦晓 通讯员 罗颖 摄
爱心市民(左二)为湖北女童送来奶粉。 本报记者 刘梦晓 通讯员 罗颖 摄

  记者 刘梦晓 通讯员 罗颖

  “疫情无情人有情,是热心的琼海人民及时伸出援手,解了我的后顾之忧!”

  1月29日凌晨,一则“为正在琼海医学观察的湖北籍女童寻找澳洲贝拉米3段奶粉”的消息在朋友圈转发开来,牵动着无数琼海人的心。随后十几个小时里,琼海热心群众,展开一场爱心接力,将一罐罐奶粉陆续送进重点疫区滞留旅客医学留观点,暖了湖北旅客周喻的心。

  1月19日,周喻带着一岁多的女儿从湖北来到海南旅游过年,27日抵达琼海,因新型冠状病毒感染的肺炎疫情,他们一家三口都需要在琼海进行为期14天的医学观察。

  28日晚周喻发现,女儿常吃的澳洲贝拉米3段奶粉所剩不多,让这对年轻夫妻慌了神。“孩子一换其它奶粉脸上就起了疹子,但常用的奶粉又买不到,急得我们产生了回湖北的想法。”周喻说。

  驻点医学留观点的琼海市疾控中心副主任莫传文获悉后,马上向琼海市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部反映,并对周喻一家进行了安抚,表示将动员各界力量解决问题。

  一方有难,八方支援,一场爱心行动在琼海展开。

  29日凌晨,琼海市融媒体中心知晓并核实事情的真实性后,随即通过“琼海发布”APP紧急发出《求扩散!湖北籍女童琼海急需澳洲贝拉米3段奶粉》的信息,一经发布,消息便飞快地在微信朋友圈和聊天群中传播。

  短短几个小时,求助信息点击量超过两万次,滞留旅客医学留观点也不断接到琼海各地爱心人士打来的电话。其中就有热心市民王振奋。

  “我也是一位父亲,很能理解为人父母的心情。”王振奋说,他在28日凌晨微信聊天群里看到求助信息,随即向做代购的朋友去了电话。“来不及考虑朋友正在休息,马上打电话确认,刚好他那里还剩两罐奶粉,立马让他留下来。”

  自从新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,王振奋配合政府的呼吁和管理,已“宅”在家里四五天没出门。但为了给周喻一家取奶粉,王振奋戴好口罩“全副武装”,驱车往返嘉积镇与博鳌镇到朋友家取奶粉,就为了把两罐奶粉送到医学留观点的周喻手中。

  与此同时,爱心人士的电话仍不断呼入。截至29日17时,已有50多位琼海爱心人士表示愿意免费捐赠或提供货源。“隔离不隔心,我在琼海感受到家的温暖。”周喻对琼海和爱心市民表达了由衷的感谢。“武汉与琼海相距甚远,但琼海百姓给予他的帮助和温暖,超越了空间距离。”

  目前,周喻已收下多位爱心人士捐赠的5罐奶粉,足够孩子在医学留观期间的用量,他也请各位爱心人士停止捐赠,把资源留给其他有需要的孩子。

  (本报嘉积1月29日电)

编辑:叶霖嘉