定安多部门联合开展野生动物管控专项整治行动
2020年02月02日 20:42  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻2月2日电(王丹花)连日来,定安县资规局联合该县森林公安局、县林业发展服务中心等部门开展野生动物管控专项整治行动,坚决禁止贩卖、捕杀、出售野生动物行为,全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

  据了解,执法人员重点对全县范围内的农贸市场、酒店、野生动物养殖场所进行“拉网式”清理检查,严査人工驯养野生动物的经营台账,严厉打击非法销售、加工、食用、运输野生动物的行为,全面整顿和规范野生动物及其制品市场秩序,切实维护生态安全和公共卫生。

  据相关负责人介绍,自1月23日以来,整治行动共出动执法人员269人次,调查摸排野生动物人工繁育场24家,封控隔离野生动物人工繁育场所19家,签订承诺书18份,检查农贸市场143家(次)、宾馆酒楼等餐饮单位66家(次),联合市场监管部门查处违法售卖野生动物案件1宗。

  检查过程中,执法人员还通过张贴《拒食野生动物倡议书》《市场监管总局农业农村部国家林草局关于禁止野生动物交易的公告》,加大疫情防控宣传力度,加强食用野生动物健康风险提示,野生动物人工繁育场管理者签订《禁止野生动物对外扩散和转运贩卖承诺书》,呼呼广大群众自觉抵制食用,非法经营、加工、销售野生动物及其制品的行为,提高保护野生动物的意识。

  下一步,各执法部门将继续加大打击贩卖、食用野生动物违法犯罪力度,加强应急值班值守,落实各项防控打击措施,持续开展联合执法行动。(完)

编辑:王晓东