防疫期间出现心理问题怎么办?心理专家这样说
2020年02月05日 17:38  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻2月5日电(记者 张茜翼)在5日下午召开的海南“新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作”第五场新闻发布会上,海南省安宁医院心理专家围绕“疫情防控工作中的社会心理服务和个人防护”主题进行解答。

  针对已经确诊患者的常见心理和精神问题,海南省安宁医院精神科主任医师陈雄称,应正视疫情信息,理性、客观认识疫情的信息,可以帮助稳定情绪状态,避免因片面、不实、情绪化的疫情信息引起情绪的波动;适度活动、情绪宣泄;通过积极关注,帮助重建安全感;保持放松,使用简单的方式,例如深呼吸,从1数到4,然后缓慢地呼出气;尝试着接纳自己的情绪、生理反应,允许这些反应的出现,而不是否认和排斥,接纳当下发生的一切,积极的改变自然就会发生。此外,保持人际联系、激发内在力量。虽然接受治疗时,被隔离在有限的空间内,但是内心要和外界保持连接。

  对于部分人群在疫情期间总是紧张、担心而失眠,该怎么办?

  海南省安宁医院精神科副主任医师周俊给出答案,首先分析一下失眠的原因。如果是因为疫情而紧张失眠,不妨做一下睡前放松训练。

  深呼吸训练:深吸气(腹式呼吸)5秒钟,然后屏住呼吸,再慢慢呼气。注意力放在呼吸上,可以把双手放在腹部,感受一吸一呼时腹部的起伏,吸气时腹部凸起,呼气时腹部凹入。如此反复,直至入睡。

  放松训练:平静地躺在床上,用注意力放在身体的某个部位,并放松这些部位,按照足部、小腿、大腿、臀部、手部、前臂、上臂、肩部、腹部、背部、胸部、颈部、下颚、面部、眼部的顺序周而复始,呼吸要慢且深,尝试观察气息在鼻端的出和入,同时心中默念“呼”和“吸”,身体放松后就能很快便能入睡。

  此外,还要做好睡前准备,例如感到疲倦了才上床,晚餐不要吃得太饱,不要在床上玩手机等。如果20分钟或者连续两次都无法入睡,就下床活动,直到有睡意再上床;睡眠时不要看表;无论几点入睡,早上准时起床;白天尽量不要卧床。(完)

编辑:叶霖嘉