首页——正文 分享
节后复工如何做好个人防护?专家来支招
2020年02月05日 18:55  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻2月5日电(记者张茜翼)节后复工,大量人员返回工作,人员流动大,如何做好个人防护?在5日下午召开的海南“新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作”第五场新闻发布会上,海南省疾病预防控制中心副主任医师邱丽提出五点注意事项。

  一是上下班途中,尽量不乘坐公共交通工具,建议步行、骑行或乘坐私家车上班,如必须乘坐公共交通工具时,务必全程佩戴口罩,途中尽量避免用手触摸车上物品,正确佩戴一次性医用口罩。下班回到家摘掉口罩后,首先洗手消毒,使用消毒湿巾或75%酒精擦拭手机和钥匙,居室保持通风和卫生清洁,避免多人聚会。

  二是进入办公楼前自觉接受体温检测,体温正常可入楼工作,并到卫生间洗手。若体温超过37.2℃,请勿入楼工作,并回家观察休息,必要时到医院就诊。有条件的单位一定要频繁为电梯间消毒,特别是按钮区。保持办公区环境清洁,随时保持良好通风,谈话最好保持1米以上距离,多人办公时佩戴口罩。勤洗手、多喝水,接待外来人员双方要佩戴口罩。

  此外,对门把手、键盘鼠标、座机电话、手机、文具、桌面等人们手部会接触到的部位与物件进行必要酒精消毒。每个人结合自己实际情况,对使用的物品进行甄别与重点消毒,酒精要喷洒覆盖物件,自然晾干即可,不用擦拭。

  三是少开会少集中。会议尽可能以视频的形式召开,必须集中召开的会议,参会人员须佩戴口罩,进入会议室前洗手消毒,开会人员间隔1米以上。减少控制会议时间,会议场地尽可能开窗通风。

  四是单独用餐不聚餐。避免面对面就餐、扎堆就餐,避免就餐说话。餐厅每日消毒,餐具用品须高温消毒。操作间保持清洁干燥,处理生食和熟食的砧板和刀具要分开,食物要煮熟煮透。

  五是尤其注意勤洗手。正确洗手是预防新型冠状病毒感染肺炎最有效措施之一推荐用肥皂和流动水充分洗手。这些时刻需要洗手:到单位的第一时间,咳嗽或打喷嚏后,吃东西前,上厕所后,到过电梯间、饭堂、外出回来后,要接触自己面部特别是鼻孔与眼睛前,在制备食品之前、期间和之后。(完)

编辑:符宇群