海口创新方式防控疫情:手机可快速查验出行轨迹
2020年02月06日 10:10  来源:海口日报  宋体
进入海口的车辆及驾乘人员在交通防疫卡点接受检查。 赵莎 摄
进入海口的车辆及驾乘人员在交通防疫卡点接受检查。 赵莎 摄

  “您好,请问您从哪里来?”“我从山东过来,近期没有去过疫区。”“我们需要核查您近14天的出行轨迹,您可以通过支付宝、微信账单或手机通话详单等方式进行说明。”近日,在海口市一处交通防疫卡点,一名车主通过微信转账记录,说明了自己14天内的行程轨迹,快速通过核查。

  2月1日以来,海口在全市42个进城路口设置交通防疫卡点,全面排查进入海口的车辆及司乘人员,车主可通过支付宝、微信等手机支付软件记录的消费地点或手机通话详单等多种方式说明自己的出行轨迹。

  手机可快速查验出行轨迹

  2月3日上午,记者在南海大道七彩澜湾路口交通防疫卡点看到,由市公安局交警支队、市卫健委等部门组成的检查组,正有序地对司乘人员逐一进行体温检测,核查轨迹、登记健康情况。在检查过程中,对于没有佩戴口罩出行的司乘人员耐心劝导,若发现离鄂未满14天和检查体温≥37.3℃者,相关工作人员负责转运至健康服务管理中心。

  当天上午,车主张先生驾车带着妻子从江西赶回海口,路过南海大道七彩澜湾路口交通防疫卡点时被拦下接受检查。按照规定,他和妻子先接受了体温检测,确保无异常后,核查人员让二人提供14日内的行程证明。如何提供14日内的行程证明?夫妻俩犯了难。

  “不用紧张,通过手机就能查到你们的出行轨迹。”在核查人员的讲解下,张先生通过微信和手机运营商网上营业厅找到了14天内的消费记录和通话详单,证实了二人14天内的出行轨迹,快速通过核查。“这种创新方法不错,既不侵犯隐私又能提高检查效率。”张先生表示。

  进入海口车辆“逢车必查”

  据了解,为了加大对进入海口车辆的排查及防范力度,海口公安交警部门利用卡口监控系统精准追踪排查涉及疫情车辆,并在交通防疫卡点采取核查车辆行车记录仪轨迹,查看手机支付宝、微信、美团、滴滴、摩拜等APP记录的消费地点,查验船票、飞机票、住宿记录,引导驾驶员下载手机运营商网上营业厅APP查看通话详单等办法,进一步强化对可能存在的流动疫情管控,确保做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

  据悉,为全面做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,按照海口市疫情防控工作部署,2月1日以来,海口市公安交警部门联合区政府、市卫健部门在全市 42个进城路口设置了交通防疫卡点,实行24小时值守,全面排查进入海口的车辆及司乘人员,从源头上阻断新型冠状病毒再输入。

  据统计,2月1日至4日,全市42个交通防疫卡点共检查车辆41639辆次,监测体温79940人次,应用卡口监控系统大数据平台追踪排查涉鄂车辆信息418起。

编辑:叶霖嘉