文昌通报一起在疫情防控中失职失责典型问题
2020年02月08日 09:04  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻2月8日电 据文昌市纪委监委消息,为切实保障文昌市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有序有效推进,进一步强化政治监督,以最严肃的态度、最务实的作风、最严明的纪律护航新型冠状病毒疫情防控阻击战,2月5日,文昌市纪委监委通报昌洒镇党委书记符日伟等4人在疫情防控工作中失职失责的典型问题。具体如下:

  据了解,在疫情防控期间昌洒镇月亮湾指挥部未严格落实市委市政府的疫情防控工作部署要求,对湖北籍和旅居武汉进入月亮湾片区小区人员进行上门调查、登记,而仅通过小区物业公司人员上门记录和微信群、电话核实相结合的方式开展调查摸底工作,造成没有及时掌握、上报4户湖北籍和旅居武汉入住合景小区人员的准确信息,存在摸底不清、情况不明问题,出现监管漏洞。2020年2月3日,该4户人员中的1名男子被确诊患新型冠状病毒肺炎。在确诊前,昌洒镇月亮湾指挥部在已掌握该名男子一家为武汉疫区入住人员的情况下,思想上仍未引起高度重视,并没有将其家庭列为重点隔离观察对象,导致该男子在居家隔离期间三次出入小区购物和散步,造成重大疫情隐患。

  对此,昌洒镇党委书记符日伟,镇党委副书记、镇长凌军负重要领导责任;昌洒镇副镇长林政负主要领导责任;月亮湾指挥部办公室主任云开负直接责任。经市纪委监委研究,决定对林政、云开失职失责问题予以立案调查;对符日伟、凌军给予诫勉问责处理。

  通报指出,上述问题暴露出文昌市部分党员领导干部在当前严峻复杂的疫情防控形势下,仍存在政治站位不高、责任意识不强、担当不够、作风不实等问题。

  通报要求,全市各级党组织和广大党员干部要以上述典型问题及近日通报的相关典型案例为镜鉴,警示警醒,举一反三,查漏补缺,抓实抓细,在疫情防控中严格遵守各项纪律要求,坚决服从统一指挥调度,履职尽责,不断推进防控工作有序有效进行。全市各级党组织、党员领导干部要动态掌握疫情防控新形势新问题,密切跟踪、及时分析、迅速行动,尽快找差距、补短板,加强疫情防控兼顾改革发展稳定,全力打赢这场疫情防控阻击战。(完)

编辑:王晓东