海南以社区(村)为单位,做好重点人员的筛查、登记
2020年02月15日 09:19  来源:海南日报  宋体

  我省以社区(村)为单位,做好重点人员的筛查、登记和管理

  本报海口2月14日讯 (记者马珂)2月14日,海南省新冠肺炎疫情防控工作第十场新闻发布会在网上举行,省卫生健康委员会新闻发言人陈建洪介绍了我省城乡重点人员摸排工作。他表示,我省按照“全覆盖、无死角、零差错”的原则,以社区(村)为单位,做好重点人员的筛查、登记和管理,落实重点人员的管控工作。即依托社区(村)网格化、封闭式、地毯式管理,建立覆盖到人、覆盖到房、职能到位、责任到人的信息摸排机制;深入细致排查所有可能造成疫情传播的隐患;建立严谨的工作标准和规范,确保准确无误。  摸排方法

  一是上门摸排。纵向:开展自下而上全覆盖、地毯式摸排。横向:对接辖区内机关、企事业单位,做好重点人员的登记和管理工作。二是日常摸排。即在前期摸排的基础上,每天做好新增重点对象健康服务管理和外省市来琼人员的登记工作。三是利用网格化摸排。整合各类组织、各支队伍的力量,与网格员一起进行拉网式摸排,确保把重点人群找准、管好。四是大数据分析摸排。通过海南省“新冠肺炎健康服务管理系统”、小程序、二维码等手段进行摸排。

  对摸排出来的对象下一步有何措施?

  (一)对近14天内没有症状的湖北省等重点疫区的返琼人员,网格员或基层干部通过“新冠肺炎健康服务管理系统”对其进行居家隔离观察。由居(村)委会向返琼人员发出居家隔离观察告知书,协同社区卫生机构(乡镇卫生院或村卫生室)上门测量体温(一日两次),询问其健康状况,并在隔离人员所在居住区醒目地方张贴居家隔离公告,明确隔离时间和隔离要求,并呼吁小区广大业主或村民进行监督。同时,做好隔离人员的生活保障、日常消毒、卫生防疫、生活垃圾处置等服务工作,并确保14天的隔离要求。

  (二)对近14天内没有症状的其他省份返琼人员,要在1天内主动向所在社区进行登记报备,实行自我居家健康监测管理,由本人每天自行测量体温(一日两次),并自觉居家隔离,做到不外出。如特殊情况需要外出时,征得基层干部或网格员、物业管理人员同意,戴医用外科口罩,方可外出。机关企事业单位返琼职工由所在单位负责做好督促管理;无单位的人员由城乡社区网格员负责排查、登记和跟踪管理。

  (三)一旦居家隔离观察和自我健康监测管理的人员出现发热、乏力、咳嗽等症状,要立即告知居(村)委会和社区卫生服务中心或乡镇卫生院(村卫生室),按要求至就近发热门诊就诊。

  (四)社区(村)干部、网格员、基层民警、社区(乡村)医生、志愿者等要组成健康管理服务小组,为居家隔离医学观察的人员提供必要的无接触生活服务,严防隔离人员离开住房外出。

编辑:符宇群