扩大种植、对接商超 海口菜地耕种忙 供应有保障
2020年02月15日 09:25  来源:海南日报  宋体

  本报海口2月14日讯 (记者计思佳 特约记者刘伟)“大家抓紧时间耕种,每天我们都要保障蔬菜上市1万斤以上。”日前,在海口市龙华区城西镇苍东蔬菜基地,基地负责人黎锦强在田里来回走,挨个提醒正在耕种的菜农们。

  作为海口近郊最大的蔬菜基地之一,也作为海口市民“最近距离”的“菜篮子”,苍东蔬菜基地有230多户菜农,负责830多亩蔬菜的耕种,加上城西镇沙坡村、大样村等村的蔬菜基地,城西镇范围内蔬菜种植面积达2000余亩。

  据悉,在城西镇一带开展蔬菜种植的多是广西、湖南菜农,春节期间他们大多返乡,只有不到20户约100人留在苍东村。为保障海口市民“菜篮子”充足,龙华区通过支持常年蔬菜基地恢复生产,制定物化补贴措施,引导因疫情防控暂时不能外出打工的农民种植蔬菜等途径,积极增加蔬菜种植面积。

  “目前,龙华区的叶菜种植面积已由1月中旬的3200亩提升到4500亩,日产量由1月中旬的20吨提升到48吨。”龙华区农业农村局相关负责人介绍。

  在苍东蔬菜基地,田地里一片绿油油,这里种满了上海青、小白菜、芥菜、空心菜等十多个品种,都是海口市民平日爱吃的蔬菜。“我和家人年初三就从老家广西回来海口种菜、收菜了。按照规定,从外省回来需要隔离14天,前段时间,我都是委托其他菜农帮我去市场卖菜。”正在田地里耕种的韦美玲说,特殊时期,只能通过这种“互助”的方式达到防疫、生产两不误了。

  “保障群众叶菜供应,我们菜农责无旁贷。”黎锦强说,苍东蔬菜基地共有834.7亩,每日能够上市1.5万斤左右叶菜。和前几日相比,由于市场供应量增加,田间叶菜收购价处于平均水平,在2元/斤左右。

  海口市农业农村局相关负责人介绍,春节一过,该局依托加旺、椰海叶菜联盟通过有机肥补贴,动员外地菜农尽快返回海口,及时恢复生产,及时采收蔬菜上市。各区镇及时了解各蔬菜基地情况,组织工人及时采收,保障供应。同时,协调落实6200个防护口罩,分发给进入批发市场的菜农使用,以做好疫情防控。

  此外,海口市农业农村局还积极帮助社区和菜农牵线搭桥,通过“无接触配送”模式帮助打开蔬菜销路。2月7日,海口万众种养殖合作社、海口家宜有机蔬菜种植专业合作社、龙华区遵谭镇卜敢村种植基地、美兰区三江镇江源村海南回归自然有限公司种植基地还分别与大润发、家乐福、旺加旺超市达成供销协议,签约量210吨,品种主要有叶菜、椒类、茄类、水果等。

编辑:符宇群