国家紧急医学救援队(海南)车队:幕后英雄默默守护
2020年02月15日 09:32  来源:海南日报  宋体

  幕后英雄 默默守护

  ■ 海南日报记者 陈蔚林 通讯员 程少文

  接送医护人员上下班、收集清洗医护人员的洗手衣、给医护人员居住的酒店大厅及房间进行全面消毒……自2月5日抵达武汉以来,国家紧急医学救援队(海南)车队队员们每天都要重复这些琐碎但却重要的工作。

  2月2日,海南救援队接到国家卫健委的紧急通知,要求全员待命并做好随时出发支援武汉的准备。除了58名医护人员,海南救援队此行还派出10台特种医疗救援车,这其中,病房车、重症监护车、净水给水车、物资运输车、通讯指挥车等一应俱全,如同一座开往湖北的“移动医院”。

  “接到这个消息,作为车队队长的我既激动又紧张!激动的是,我们终于有机会到抗疫一线贡献力量;紧张的是,要在最短的时间内,从海南驾驶10辆大型救援车辆渡海支援武汉,一路上的艰辛与困难可想而知,真为各位司机捏把汗。”海南救援队车队队长王元春说,但疫情就是命令,防控就是责任,“我们绝不退缩,勇往直前,争取尽早安全抵达!”

  驰援武汉的车队还装载了大量物资及救援装备,此行共安排了10名车队司机运送、9名人员陪同。一行19人于2月3日19时30分从基地出发,于2月5日11时顺利抵达武汉。

  “我们的救援车队最早抵达武汉国际会展中心方舱医院。队员们日夜兼程,非常辛苦!”王元春说,路途上因为无人轮换,司机容易疲惫,需要陪同人员一直和他们聊天,帮助提振精神、提醒行驶路线,“一路过来,大家只吃过一次热饭,其他时候都用方便食品‘对付’。担心疲劳驾驶不安全,大家在路上偶尔停下休息,也只能在车厢里睡一会儿,裹着睡袋仍然感觉到寒意逼人。”尽管条件艰苦,车队司机们还是互相打气、彼此照顾,及时安全抵达了目的地。

  抵达武汉后,海南救援队的车队队员们也没有松懈休息。随着医护人员投入一线抗疫,王元春等人除做好本职工作,按时接送医护人员上下班外,还主动承担起大家的生活安排及消毒保障工作。如统一收集值班医护的洗手衣清洗,在值班医护进入车辆及酒店前对他们进行全身消毒,趁值班医护上前线时对他们的房间进行紫外线消毒等等。

  “记得有一天我对他们说‘辛苦了,要洗这么多衣服。’没想到他们回答‘你们才辛苦!前线压力大,能为你们分担一些就分担一些!’”海南救援队队员、海南医学院第一附属医院ICU护士陈瑶很受感动。

  这场没有硝烟的战斗仍在继续,王元春告诉海南日报记者,刚一抵达武汉,海南救援队就成立了临时党支部,“作为党支部的一员,我一定会发挥好党员先锋模范作用,带领车队队员们为一线医护人员做好后勤保障,让他们安心战斗!武汉加油!”

  (海南日报海口2月14日讯)

编辑:符宇群