平凡岗位上的战“役”人:默默奉献,一往无前
2020年02月15日 18:38  来源:中新网海南  宋体
图为金力(左)进入隔离区做宣传教育及被隔离人员情绪安抚工作,同时了解他们生活需求,帮助解决困难。 受访者供图
图为金力(左)进入隔离区做宣传教育及被隔离人员情绪安抚工作,同时了解他们生活需求,帮助解决困难。 受访者供图
图为金力(右二)在重点隔离区与被隔离人员交流,做安抚工作。 受访者 供图
图为金力(右二)在重点隔离区与被隔离人员交流,做安抚工作。 受访者 供图

  中新网海南新闻2月15日电(记者 尹海明)新冠肺炎疫情牵动着每个人的心。疫情防控工作牵涉到社会方方面面,除了让人肃然起敬的广大一线医务工作者,许多在平凡岗位上的“你我他”,同样都是战“疫”人,不计风险得失,默默奉献,一往无前。

图为坚守一线的志愿者。秀英区西秀镇 供图

  “卡口虽小,事关重大。万一有一位处在隔离期的人出去了,万一他身上携带了病毒,会让三亚乃至海南省疫情防控所做的很多努力付之东流。”这段时间,作为一名普通疫情防控包点干部,三亚市天涯区委宣传部常务副部长金力每天一早就会赶到三亚市天涯区水蛟村,与同事刘源清、水蛟村委会副书记董国效等一起,对全村各个卡点进行巡查, 同时了解隔离人员的生活、情绪情况,然后投入到具体的疫情防控管理服务事务中。

  每年冬天都迎来大量外地游客和“候鸟”老人,三亚是海南疫情防控任务最繁重的市县之一。水蛟村毗邻三亚机场,位于城乡结合部,拥有14个村小组,春节期间聚集500余名湖北籍“候鸟”人员,其中大园小组、抱密小组、茅村小组被列为 重点防控区域,有个别已是确诊病例,也有确诊病例的密切接触者,是三亚疫情防控的重中之重。

图为坚守抗疫一线的民警。海南省公安厅供图

  “一会儿这家人下水道堵了,一会儿那家有人心脏不舒服了……平时再简单不过的事,因为疫情变得比较复杂。比如修下水道,工人不愿意进隔离区,这就需要反复协调做很多工作。”从春节前开始就一直忙碌在防控疫情一线的金力说,一栋楼整栋隔离,一个自然村整村隔离,服务隔离人员日常的生活需求已是繁重任务,不时还有一些特殊需求也要全力做好及时服务。

  在此之前的疫情情况摸排工作也让金力印象深刻。“最初人们对疫情的严重性认识不足,存在一些侥幸心理,有人甚至认为工作人员小题大做。”金力说,有的人明明在家却不开门,有的人不在家住跑到房车去过夜,有的人开门了但不说实情……这就需要反复做疫情知识宣传和思想工作,甚至不得不深夜上门做调查。

  为了彻底查清底数,金力带领村干部、网格员与派出所民警一道,先后进村入户进行了四轮地毯式摸排,克服了村庄面积大情况复杂、外来人口多、初期防疫机制体制尚不完善、防护设施设备难以到位等诸多困难, “口罩一般4小时换一次,但最开始的时候,我们一整天只有一个口罩,有时候是缺货,有时候是自己忙忘了。”

  从1月30日起,天涯区对水蛟该片区域实行整村隔离、整小区隔离、整栋隔离及带离酒店隔离、医务带离等多重隔离防线措施,并开展新冠病毒核酸筛查工作。

  “我可能‘中招’了!我们进行了一次核酸筛查,听说有一例呈阳性。我每天接触人太多,这段时间肠胃也不舒服,‘中招’概率很大。如果‘中招’了,就要隔离进医院,如果没有,也要送患者去医院,今夜肯定没法睡了。” 在记者近日与他的连线中,金力声音略显低沉,“疫情发生后,你们新闻记者整天也在外面跑,要特别注意加强防护!”

  结果是虚惊一场。不过,好好睡一觉这件事,对于金力和他的同事们都是一种奢望,甚至连回家都要小心翼翼。

  “基本上都是凌晨回到家,我不敢进卧室睡觉,把自己关在书房里,窝在沙发上睡,一天也就这样睡四五个小时。”金力说,每天离家去工作时其实没有太多顾虑,但每次回家总小心翼翼, 生怕将危险带给妻儿。

  “作为一名老党员,有义务、有责任守护着老百姓的健康与生命安全。”金力说,水蛟村片区参与疫情防控的工作人员有100多人,包括村干部、网格员、民警、医务人员等,大家都冒着风险,非常辛苦的工作,每个平凡的岗位都是一颗默默奉献、不可或缺的螺丝钉。到目前为止,该片区所有确诊病例中,全是输入人员,本地群众无一感染。

  在海南澄迈县金江镇名山村委会下塘村,村长黄立升常在防疫卡口处值守,对来往车辆进行登记、排查,劝返外来车辆和人员。今年57岁的黄立升是一名退伍老兵, 疫情发生后,他迅速响应,组织带领村民开展疫情防控。

  登记、测温,24小时值班在岗,进村入户排查、发放宣传资料,劝导村民们不串门、不聚餐、出门戴口罩, 防止村民聚众喝茶…… 忙前忙后的黄立升还背上消毒水箱对全村的每一条路巷、每一个角落进行地毯式消毒。

  在海口火车站志愿服务站,志愿者郑小丹放弃了陪伴家人的机会,积极为打好疫情防控阻击战贡献力量。

  随着春节返程高峰的到来, 海口火车站人流量大,是疫情防控阻击战的重要防线之一。 郑小丹每天早上8点按照进站时间开展防疫检查,对到站的旅客进行逐个询问及登记信息,仔细检查每一名旅客的《健康申明卡》,并对途经湖北境内和湖北籍旅客14天内的流动轨迹进行核查。

  作为直接接触旅客的志愿者,每天都要对手部消毒很多次,郑小丹对消毒水过敏,导致双手起了很多红疹子。为了不耽误工作,她没有请假,而是每天晚上回家敷药缓解症状,第二天又再次回到岗位。“我手上这些伤算不了什么,现在是疫情防控的重要阶段,正是需要人手的时候,我不能因此请假。”郑小丹说。

  在战“疫”岗位上,还有许多“夫妻档”。

  他是警察,她是医生,同在一城,相互挂念,却不能见面。“不要太担心我,你工作的时候注意做好防护,别被感染了。”这是海南省公安厅海岸警察总队(筹备组)东方支队新村派出所教导员符栋与新婚妻子一次简单通话。今年1月19日,他们刚刚完婚。

  疫情来袭,符栋和妻子均提前结束婚假立马投入一线参加疫情防控工作。在公路卡口、巡逻车上、村庄社区都能看到符栋奔走忙碌的身影。符栋的妻子所在的医院是东方市唯一一所收治新冠肺炎病患的医院。疫情以来,她每天都在医院配合其他医护人员开展疫情检测工作。

  这些在平凡岗位上默默奉献的普通人还有许许多多,他们的辛勤付出也得到广大群众的认可。“该死的新型肺炎,我们被困在三亚大园村,谢谢当地工作人员为我们排忧解难,为工作一线的人,点赞!”一名水蛟村大园小组住户拍摄了一段金力和同事们的工作视频发在抖音上,获得三千多人点赞。 (完)

编辑:符宇群