首页——正文 分享
双警伉俪赴一线 夫妻同心战疫情
2020年02月16日 19:34  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻2月16日电(陈炜森 杨笑) 在阖家欢乐,共度春节时,有这样一群人却“逆势而行”,别人忙过节,他们过节忙。他们是夫妻,更是战友。只因他们身着同样的警察蓝,肩负同样的使命,守护着同样的平安。乐东县公安局抱伦派出所副所长陈富威和五指山市公安局河北派出所副所长吴朝阳,就是这样一对“夫妻档”。

  “我愿为你守护,愿天下无疫,国人安康!”

  “战疫胜利那天,我们再团圆!”

  这几天,陈富威在微信朋友圈与妻子的隔空对话,引起不少朋友的关注和点赞。这对战“疫”夫妻档默默无闻的担当和付出,正感动着越来越多的人。

  2月4日中午,乐东县抱伦居重点监测的有一名疫区旅居史返琼人员出现了身体不适伴有发烧胸闷现象,但拒绝到医院检查。接到警情,利用吃饭间隙和妻子视频的陈富威,来不及听妻子说完那句“注意安全”,就匆匆关掉视频穿上防护装备出了门,在值班所领导的带领下联合抱伦社区服务中心的医务人员往事发地山海湾小区赶去,并及时向千家镇政府和县卫健委报告。

  到达现场后,陈富威迅速了解情况,耐心做该居民的思想工作,打消了她的疑虑,并协助县疫情防控指挥部把该居民转送到县人民医院做进一步检查。随后他又返回现场值守、防控,对密切接触人员进行劝导隔离,协助县疾控中心对重点区域进行专业消毒,切实把不安全因素消除在初发状态,保障人民群众生命安全。

  从大年三十值班至今,陈富威始终奋战在抗击疫情的第一线。每日白天都要去山海湾小区入户访查涉疫特殊人员、到抱伦农场执勤卡口进行排查,做好人员体温测量;晚上则带领警力开展巡逻防控和宣传劝导工作,同时要兼顾派出所的内勤事物,每当接到警情,他总是第一时间赶到现场处置,直到处置完警情为止,常常忙得连饭也顾不上吃。用他的话说:“人民需要我,作为人民警察,要把入警的誓言实实在在的落在行动上,决不能让群众受到威胁和伤害。”

  妻子吴朝阳在五指山市公安局河北派出所主要负责内勤、户籍等工作,称得上是派出所的“总管”,接到市局取消休假的通知后,她同样站到了疫情防控的第一线。吴朝阳在值班期间,不管是面对来访群众,还是通过来电和网上咨询的群众,总是耐心的做好解释和说明工作,并细心的指导群众操作流程,同时为战友派发口罩、装备和饮食等后勤保障工作,经常不分白日昼夜地超负荷运转着,累计报送各类表格50余份,及时核查反馈线索8条,收到群众反应疫情诉求5条,均及时推送相关部门落实。

  刚满1岁的儿子正是需要父母在身边照顾的时候,忙碌的两人都无暇顾及,只能由远在琼海的老人帮忙照料。每当视频那头传来孩子哇哇的哭声,作为“女汉子”的吴朝阳默默的流下了眼泪。“你们好好工作,不要担心家里,我们会照顾好小孩。”父母的一番话给了他们最坚强的支持。

  “老公,要照顾好自己,出门要做好防护措施,记得按时吃饭!”

  “放心吧,我一直在一线陪着你,等到疫情结束,我带你一起回家!”

  吴朝阳和陈富威在电话中相互叮嘱着。

  一家不圆万家圆。在抗击疫情的阻击战中,像他们这样无私奉献、坚守岗位的“夫妻档”还有很多很多,他们挺身而出,迎难而上,舍小家,顾大家,始终战斗在疫情一线,用真情诠释着人民生命安全高于一切的情怀,为取得疫情防控阻击战的胜利贡献自己的力量,书写着忠诚与大爱。(完)

编辑:凌楠