海口凤翔街道全面实施封闭管制 防控举措再升级
2020年02月17日 10:29  来源:海南日报  宋体
大园里路口,值守的工作人员在检查居民出入证。海南日报记者 张期望 通讯员 许晶亮 摄
大园里路口,值守的工作人员在检查居民出入证。海南日报记者 张期望 通讯员 许晶亮 摄

  海南日报记者 张期望 通讯员 许晶亮

  “大家一定要记住,红色的出入通行证每两天才能使用一张。”2月16日下午,在海口市琼山区凤翔街道大园社区大园里路口,凤翔街道办副主任孙慧贞站在路口协助工作人员开展社区限流管理工作。

  当天是凤翔街道全面实施封闭管制的第一天,包括孙慧贞在内的5名街道办工作人员被分派至大园社区,帮助该社区做好社区疫情防控工作,并确保该社区居民复工生产、生活两不误。

  严防死守

  居民进出都要证

  “请出示你的出入证,并配合测量体温。”16日下午,家住大园社区的吴柏清拎着一大袋蔬菜往家里走,刚到路口就被安保人员拦住。递交上红色通行证,测量完体温后,吴柏清才被准许进入大园里路。

  因辖区内出现5例新冠肺炎确诊患者,为防止疫情扩散,确保辖区居民生命健康,2月15日24时起,凤翔街道全面实施封闭管制措施,部分小区、居民楼全面封闭,其他区域限流。大园社区内大园里路1栋居民楼出现新冠肺炎确诊患者,不仅该患者居住的居民楼被完全封闭,临近该居民楼的三条社区内部通道也同样被封闭。

  在封闭限流管理区域,凤翔街道实行每户每两天允许1次1人凭出入通行门票和出入证并佩戴口罩进出管理方式。

  大园社区内的1.9万名居民中,除了本地户籍居民外,还有大量的外来务工人员。目前,海口各类企业已开始复工,每天都有大量人员需要进出上班。如何确保社区居民复工需求?“我们之所以制定两种通行证,就是为了方便社区内务工人员复工。”孙慧贞说,除了红色通行证每户每两天可以使用一张外,另外还制定一种蓝色的通行证。居民确实因需上班每天进出社区,到其工作的企事业单位出具相关证明就可以申办蓝色通行证。

  当天,海南日报记者在大园社区便民服务中心看到,不断有社区居民前来交证明申请办理通行证,为上班做准备。

  措施得当

  生活基本没影响

  “一共是163元,你扫码结账。”在位于大园里路的一个超市内,居民陈月戴着口罩买了一堆小零食。“防控期间,我们全家人基本就待在家里不出门。”陈月说,为了解闷,买些零食回家一边吃一边看电视。而她的邻居王美莉则拿着当天刚领到的红色出入证出了社区,准备到附近的农贸市场去购买近两天的所需生活物资。

  当天,海南日报记者在社区内看到,尽管社区已无往日的热闹,但是社区内超市、药店均开门营业。为了做好防疫工作,开门营业店铺除做好工作人员防护措施外,均采用电子支付方式结账。“除了进出社区比较麻烦外,生活其实没有受到太多影响。”陈月称,如果超市无法购置的物品,他们则通过网购方式购买。

  为了方便处于完全封闭区域的居民购买生活物资,该社区以社区内部巷道为单位建立物资采购微信群,由社区工作人员主动收集封闭区域内住户需求,统计每日需采购的菜品等物资,统一采购后配送上门。该社区还安排了专门工作人员上门收集完全封闭区域内居民的生活垃圾,确保居民生活不受影响。与此同时,琼山区还组织了疫情防控一线疾控人员、社区管理人员以及社工志愿者等,及时了解完全封闭区域居民心理健康状况,及时进行心理健康疏导。

  力量下沉

  全员进入决战状态

  “为落实好街道全封闭管制工作,我们采取了严防死守模式。”孙慧贞介绍,大园社区共计有9个小区和990多栋居民楼,进出路口多达35个。为了最大力度限制该社区人员流动,目前该社区35个进出路口已封堵25个,仅留有10个有人员值守的路口供居民进出。

  身兼凤翔街道办防疫工作指挥中心负责人的孙慧贞,只要一有空,就会思考如何合理调配人员。在凤翔街道,每个人都全力奋战在抗疫一线。以大园社区为例,大园社区6名工作人员和9名网格员全部上阵,23名居民小组长负责各组居民每天通行证的发放和生活物资采购工作,同时广泛发动物业管理公司共同参与到疫情防控工作中来。

  “我们有多少力量,就下沉多少力量到基层一线,以决战状态防控疫情。”孙慧贞称,正是通过这种力量下沉、全员进入决战状态的工作方式,在整个街道全面实施封闭管制的第一天,包括大园社区在内,凤翔街道辖区内7个社区、5个村全面封闭管制防疫工作均在有条不紊开展。

  (本报海口2月16日讯)

编辑:叶霖嘉