首页——正文 分享
海医二院医护人员:不辞劳苦,保洁员就是天使的翅膀
2020年02月18日 08:36  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻2月17日电 这是海南医学院第二附属医院感染科(热带病科)护士童锦庭16日从该院写下的战疫日记。

  疫情犹如一场猝不及防的风暴,席卷而来。在这场风暴中,有人负重逆行,有人冲锋陷阵,也有人默默奉献,我科清洁工杨有琼阿姨便是那群默默奉献者中的一员。

  当科室收到取消休假、全体人员上班动员令的时候,杨阿姨义不容辞地申请留下来和我们一同作战。在日常工作中,她总是默默地将本职工作做好、做到位,给大家留下深刻的印象。

  早上六点钟,杨阿姨就来到科室,草草吃过一盒泡面,开始了一天的工作。和我们一样,杨阿姨也需要穿上繁琐的防护用具工作。她全副武装,先进入缓冲区拖洗一遍,并进行消杀,再进入隔离病区,把脱防护服房间里已浸泡消毒好的护目镜打包,用双层袋子把我们脱下的防护服装好,然后,再将房间拖洗,再消杀,过后再拖洗,再消杀。

  为了大家的安全,杨阿姨总会仔仔细细地做好各项消杀工作。收拾好脱防护服的房间后,她开始各个隔离病房的保洁工作,先将大大的垃圾箱套上双层黄色垃圾袋,逐一收集病人的生活垃圾并绑好装进大垃圾箱,然后将病房的垃圾桶套上两层袋子,最后,装完后还要对大箱子进行两遍消杀。等待益丰达通知后,她将垃圾箱运送到楼下,搬到专门运送的垃圾车上。

  接下来,杨阿姨将开始病房及走廊的拖洗工作,同时清洗每间病房的卫生间。待卫生间干后,她再对每间病房及走廊进行消杀。如此,每次消杀都要重复两遍。

  现在是战疫特殊时期,杨阿姨的工作量远远比平时的多很多。因穿着防护服,戴着护目镜,只能动作笨拙地完成清洁及消杀工作,杨阿姨工作耗时变得更长。有时候病人出院晚了,杨阿姨为了能节省一套防护服,她都是等着病人出院后终末消毒好病房再出隔离区,往往一等就等过午时。出院病人的病房清洁消杀工作更为繁琐细致,得先用消毒液把床、柜子等擦拭两遍,更换床单、枕头及被子等用物,更换下来的用物进行两遍消杀,收拾好床铺后,再对房间进行拖洗、消杀两遍,最后再开紫外线灯消杀。

  每次杨阿姨脱下防护服的时候,内隔离衣早已被汗水浸湿,脸上满是防护用具的压痕。当杨阿姨向她的孩子提起她参加抗疫工作的时候,她脸上洋溢着骄傲!

  如果说,医护人员是天使,让生命更坚强,保洁员就是天使的翅膀,送来阵阵清风,驱走尘埃,让医患更健康。

编辑:叶霖嘉