首页——正文 分享
三亚中心医院儿科医护团队医生朱虹:用微笑传递温暖
2020年02月18日 12:28  来源:  宋体
儿科医生朱虹。徐敬供图
儿科医生朱虹。徐敬供图

  新冠肺炎疫情突如其来,病例不断增加,确诊的年龄段已涵盖了从老人到婴幼儿的所有阶段。疫情发生以后,三亚中心医院的医护人员们不畏危险,克服困难,全力救治。随着低年龄组人群的确诊,医院也立即组织了儿科医护团队对新冠肺炎患儿进行精心救治,朱虹医生正是守护儿童的逆行医者团队中的一员。

  作为儿科医生的朱虹,已有10年的工作经验。她是第一批响应院党委号召的志愿者,报名参加了新冠肺炎的救治工作,成为三亚中心医院第一批发热门诊的轮值医生。她的爱人在医院药学部工作,疫情来袭,夫妻二人在医院不同岗位各自忙碌。为了全身心地投入此次抗击新冠肺炎的战役,她们将3岁的儿子托付给爷爷奶奶,全力以赴,积极奋战。随着病例的增加,2月7日,她更是主动要求进入医院隔离区工作,也同时参与隔离区的医生轮值倒班。

  进入隔离区以前,朱虹已多次参加了由教务科组织的相关培训,儿科主任张华也和她一同分析了隔离区里每一位患儿的病历资料,她满怀信心。可真正走进隔离区后,却又是另外的一番感受:隔离区医疗工作不但任务繁重,而且工作时间长,经常要连续工作10个小时甚至更长时间,工作环境更与平时的大相径庭,要穿着厚重的防护服,戴着三层手套、N95口罩、护目镜和防护屏。这些装备套在不到一米六的朱虹医生身上,患儿们都笑着说她像极了“mini版的巴斯光年”。

  单就为患儿采集咽拭子标本这一项操作来说,因为咽拭子的采集会带来恶心等不适,孩子们更是本能地反抗,她就耐心地说服和鼓励,“男生要像蝙蝠侠一样勇敢,女生也要像爱丽丝一样坚强”,她满身装备又轻轻操作,每轮下来都弄得浑身是汗,完全忽略这项操作其实是极易感染的。

  2月13日的下午,朱虹医生格外开心,因为她负责的8岁患者小汤携手母亲刘女士共同出院了。刘女士不仅写下了感谢信,更动情地对媒体感激说:“我们一家是不幸的,但有幸的是遇到了三亚中心医院的医护人员,感谢他们默默的付出,他们对待我们的病情丝毫没有马虎,悉心照顾又不断鼓励,让我们安心地治疗,也让我们有信心战胜病毒。”临别前,小汤一直向朱虹挥手告别:“谢谢医生阿姨对我的照顾!”

  朱虹还荣获了三亚中心医院2019年度“十佳微笑天使”,她的微笑宣言是:医务工作是一项常做常新、永无止境的工作,我将始终为患儿微笑服务。

  在隔离病房里的每一个日与夜里她都努力践行着医者的誓言,更用她甜美的微笑传递着温暖,用鼓励的话语激起小患者们直面困难的勇气。

  朱虹记得进入隔离区工作前一天,儿子给她发来鼓励“我的妈妈最最棒!”怀着对孩子的愧疚,但更牢记对医者誓言的尊崇,她每天都激情满满地步入病房,为小患者们带来明媚的阳光。

  朱虹表示,这次疫情给三亚的冬天带来了从没有过的冷清,但相信随着三亚首例确诊患儿的出院,会有更多的确诊患者治愈出院,三亚也一定会重回旅游胜地的热闹和繁荣。(来源:三亚中心医院 作者:徐敬)

编辑:叶霖嘉