首页——正文 分享
博鳌乐城援鄂医护人员:下班全身湿透 汗水浸湿头发
2020年02月20日 10:41  来源:中新网海南  宋体
图为海南援鄂医护人员。 博鳌乐城先行区供图
图为海南援鄂医护人员。 博鳌乐城先行区供图

  中新网海南新闻2月20日电 这是海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区派往湖北荆州支援医疗组组长梁志军19日发回的战疫日记。

  今晨进入医院推开驻地医院给我们安排的临时休息室就看见昨天值班的陈烨医生和衣躺在长条椅上盖着军大衣睡觉,很是生气,如果他因为这样睡觉着凉了免疫力下降很容易感染,急忙叫醒陈烨医生后才知道昨天夜间5病区有一位患者心慌、胸闷,他穿上防护服进病区处理病人后回来怕打扰其他一起值班的医生休息才来临时休息室睡着了,听到这里我心里很酸楚,只能提心他以后不能这样休息并嘱咐他密切监测体温。

海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区援鄂医疗队员在照顾病患。博鳌乐城先行区供图
海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区援鄂医疗队员在照顾病患。博鳌乐城先行区供图

  原本今天没有安排我进入病房查房,但是因为荆州市中医院呼吸科曾金武主任身体不适临时改为我带一线医生进病房查房。8:40交完班并讨论完病例后和一线医生第一次进入驻地医院更换防护服的清洁区,在发放物资的老师监督下完成了防护服和护目镜的穿戴,带领一线医生陈龙穿过缓冲区进入病区,均采取单人单间隔离,病情基本均稳定,但其中3病区的26床和28床是姐妹两人在此住院,姐姐14岁,妹妹11岁,妹妹肺部感染较姐姐严重,间断咳嗽,但因核酸检测阴性,尚未确诊NCP;因为姐妹两人的父亲在武汉确诊新冠肺炎,妈妈在另一病区隔离,看着这两个小姐妹心里很不舒服,小小年龄遭此劫难,不知上天为什么这样“眷恋”这对小姐妹。

  下午下班回驻地后碰见麦迪赛尔医院的刘英护士告诉我今天她上早班,因为和她一起上班的老师上班期间突然腹痛,只能一个人上班,治疗、生活护理、打扫卫生、给患者打饭,整个班没有丝毫休息,下班时全身湿透,且汗水把头发全部浸湿,下班后风吹着整个脑袋都是凉的。我听着很是心疼她,但是我无法代替她去工作,只能给她加油,只要我们努力一切都会好的,最终会胜利的!

  (记者张茜翼整理)

 

编辑:叶霖嘉