首页——正文 分享
郭远学:治愈出院的人数越来越多 胜利即将来临
2020年02月20日 11:11  来源:南国都市报  宋体

  时间:2020年2月19日

  地点:武汉方舱医院

  记录人:国家紧急医学救援队(海南)队员郭远学

  今天我的班是凌晨两点到早上8:00,夜里00:30从酒店出发,凌晨的武汉格外寒冷,00:50我到达方舱医院。

  今晚和我搭档的护理团队是来自云南的队友,各自交接完后我们便一起巡房,此时大部分的病友都已入睡,不到一个小时便已查完我们负责的区域,接着处理白天和上半夜交接下来的问题及对症解决病人的临时性问题,主要以血糖升高、发烧、咳嗽、失眠、焦虑为主,工作量不大,整个工作完成下来已是凌晨四点半。

  忙完手头的工作后想稍微眯上一会,怎奈天气太冷,四肢凉飕飕的,直逼脊背。头上的防护罩、护目镜、口罩,每次穿戴三个小时后,勒痕处就开始疼痛,脑袋、耳朵、眼睛、脸颊等勒得越紧疼得越厉害,伴随而来的是憋闷,心慌。

  早上六点半,离下班的时间越来越近,终于看到希望了。突然有一位女病友兴奋地跑过来说:“医生,我天亮后就可以出院了”。我详细了解该病人的情况:体温恢复正常3天以上;呼吸道症状明显好转;肺部影像学显示炎症明显吸收;连续两次呼吸道病原检测核算检测阴性(采样时间间隔至少1天);该患者都符合这四项标准。在恭喜该患者的同时,我也得到了患者对我们的感谢与肯定。

  截至昨天,江汉方舱医院约有410名患者两次呼吸道病原检测核酸检测结果均为阴性,其中我们海南救援队所负责的区域有约60名患者,在根据其他三项标准进行评估后,相信会有越来越多的患者达到治愈出院的标准。这给了我们极大的鼓舞!从开始的病人只进不出,到现在治愈出院的人数越来越多,更加坚定了我们战疫必胜的信心。我相信,这场疫情阻击战,胜利终会属于我们,我们也将会迎来2020年最温暖的春天!(记者 党朝峰 整理)

编辑:叶霖嘉