首页——正文 分享
海南开展30场“不忘初心、牢记使命”先进典型事迹巡回宣讲报告会
2020年02月20日 11:11  来源:海南日报  宋体

  海南日报记者 陈蔚林 习霁鸿 通讯员 张栢宁

  对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观。为深化“不忘初心、牢记使命”主题教育效果,根据省委领导指示,省委宣传部在全省开展了“不忘初心、牢记使命”“勇当先锋、做好表率”先进典型事迹巡回宣讲报告会。

  从2019年7月至2020年1月,报告团深入省直机关、市县、部队、学校、企业等地共组织开展了30场巡回宣讲报告会。全省有近20万名党员干部和学生直接聆听,广大党员干部群众通过网络在线收看。

  学习热潮涌动琼州大地,思想光芒照亮精神家园。宣讲活动在全省上下引起强烈反响,营造了“勇当先锋、做好表率”“我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献”的浓厚氛围。

  精心谋划、反复打磨,确保报告内容鲜活立体

  省委宣传部社宣处相关负责人告诉海南日报记者,此次宣讲活动省委领导高度重视,省委宣传部主要负责人参与策划、审定宣讲方案,并多次听取工作汇报或现场进行指导,为宣讲活动的成功举办奠定了坚实的基础。

  宣讲活动紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合“在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港实践中勇当先锋、做好表率”活动要求,从全省教育、科技、公安、消防、媒体、海上维权、城市建设等多个系统遴选了8个模范人物的先进事迹作为宣讲内容,具有广泛性、代表性。

  报告团成员也是优中选优,有的是模范人物亲临现场,生动讲述自己不畏艰难干事创业的励志经历;有的是具有丰富宣讲经验的主持人或讲解员,动情讲述他人心系家国默默奉献的感人故事。

  “宣讲内容从布置写稿、完善稿件、演讲训练、上台排演到正式宣讲,历经一个多月的时间。”报告团成员、海口广播电视台主持人薛烨印象深刻:“那段时间,报告团成员几乎每天晚上都在一起,在省委宣传部社宣处的精心组织和指导下,挑灯夜战、打磨稿件、修改PPT、反复训练、精益求精。可以说,我们的每一个稿子都经过反复推敲,在短短6分钟内力求全面、真实、立体地展现模范人物的先进事迹。”

  “我的爱人也是一名消防员,所以我对唐博英烈士的事迹感同身受。”报告团成员、省博物馆讲解员秋颖既怕辜负了组织的信任,又怕讲述时控制不了情绪,于是一遍遍地修改讲稿,一遍遍地消化情绪,“希望通过我的讲述,让大家了解到消防员这个群体,让英雄的精神一直流传。”

  与秋颖一样,为了做好宣讲,中国科学院深海科学与工程研究所钳工周皓对6分多钟的演讲稿逐字推敲、精心打磨,“我是个普通工人,没啥高大上的事迹。我也没有演讲方面的天赋,希望通过我平实的讲述,让大家知道在平凡的岗位上也能干出不平凡的成绩。”

  克服困难、连续作战,把精神食粮送到各地

  从2019年7月开始选人,到2020年1月最后一场宣讲结束,此次宣讲活动历时近7个月。

  在此期间,报告团先后到省直机关、海南银行等9个省直单位,三亚、白沙、三沙等14个市县,以及海南大学、国兴中学等7所学校进行宣讲。其中,很多单位还通过视频会议的方式,让整个系统同步收看报告会,覆盖面、影响面很广。

  “宣讲活动的成功举办,离不开各地各单位的支持,也离不开报告团成员单位和个人的全力配合。”省委宣传部社宣处相关负责人说,报告团所到之处,各地各单位都非常重视,领导班子带头,现场聆听;报告团成员单位为报告团成员参加宣讲活动“开绿灯”,宣讲团成员不辞辛苦,发扬连续作战的精神,确保了宣讲任务的圆满完成。

  周皓、琼中黎族苗族自治县湾岭学校校长包瑞、保亭黎族苗族自治县加茂镇共村驻村第一书记隋耀达等人,因为工作单位离海口较远,常常乘坐高铁或自驾车辆往返,披星戴月却毫无怨言。范卓、王燕南等报告团成员主动发扬“一天当三天用”的精神,兼顾做好单位工作和宣讲工作,每次宣讲都表现得非常出色。

  报告团成员、三沙卫视记者栾子洲说,虽然参加宣讲活动耗费了很多时间、精力,但他收获很大,“我讲的是三沙设市后,三沙干部群众不畏艰险、排除万难,大力推进岛礁绿化工作的故事。每次讲述,对我来说都是一次精神的洗礼。讲完后,常有人围过来与我交流,有的让我转达对三沙人民的敬意,有的给我提推进岛礁绿化工作的建议。我很高兴,通过这次宣讲为听众和三沙之间搭建了一座桥梁。”

  共鸣强烈、反响热烈,报告会影响不断延伸

  “去战斗了,去战斗了!”在1月17日海口专场报告会上,秋颖讲述救火英雄唐博英的事迹时,又一次哽咽了。

  台下,不少观众也红了眼眶。“唐博英的牺牲,让我既惋惜又感动。”海口市南渡江饮水枢纽工程管理处工作人员潘春平摘下眼镜,轻拭眼角的泪水:“我也有孩子,深知父母失去孩子的痛苦。唐博英为了保护人民群众献出了自己的生命,他是好样的!”

  包瑞讲述了自己3年前从甘肃来到海南,带领全校师生使杂草丛生濒临撤并的湾岭学校快速转变为全县最美乡村学校的艰难曲折和豪迈自信,并现场唱起了自己创作的湾岭学校校歌,让全场观众无不动容,每一场都掌声如雷、好评如潮。

  报告团成员的精彩宣讲,呈现了先进典型人物卓越的工作成绩、过硬的精神品质和良好的人格修养。报告团成员讲到动情处,令人潸然泪下,讲到豪迈处,让人热血沸腾。

  报告团成员、海口海关缉私局侦察处处长牛新宁每一次宣讲后观察发现,台下听众都聚精会神,很少有人在玩手机、开小差。

  “特别受触动。”聆听报告时,海口龙马环卫公司工人蔡亚旧几乎全程都目不转睛地盯着台上。她告诉海南日报记者,宣讲团成员讲的都是身边事,“大家都能听懂,并且感觉特别感动,听完让我懂得,只要立足岗位好好干,就能为社会作贡献。”

  海口市委党史研究室主任符中说,希望这样的宣讲活动能继续开、常常开,把模范人物的精神传播开去,让更多人认识海南、了解海南、热爱海南,支持和参与海南自由贸易港建设。

  还有听众认为,每一次宣讲,都是一次对广大党员干部群众的精神鼓舞和思想导航。聆听报告后,海南师范大学党委书记李红梅当即表示,这场报告会就是最好的思政课,不能只针对党员干部和中层干部举办,于是又邀请报告团第二次走进海师,让全校2万多名师生通过视频直播的方式共同收看。该校师生普遍反映,这种短平快的宣讲形式很好,讴歌了先锋、树立了榜样、统一了思想、凝聚了共识、营造了氛围、鼓舞了干劲,必将在全省上下产生深远影响。

  “这次巡回宣讲,每人通过短短几分钟的讲述,结合相关背景的画面、视频和音乐,使典型事迹更生动、更丰满、更具冲击力,让观众耳目一新又意犹未尽,触动灵魂又鼓舞了干劲。实践证明,这种形式的创新是成功的,应作为社会宣传工作的重要抓手之一长期坚持。”省委宣传部社宣处相关负责人说,接下来,他们将建立 “海南省宣(演)讲专家库”,确保宣(演)讲工作政治上可靠、专业上娴熟、程序上规范;不断拓展宣传渠道,配合活动制作抖音短视频等适于新媒体推送的大众化宣传产品,使典型事迹广为传播,让榜样的正能量影响激励更多人。

  (本报海口2月19日讯)

编辑:叶霖嘉