绝不姑息!陵水警方已破获涉疫情刑事案件18起
2020年02月20日 17:46  来源:中新网海南  宋体
陵水警方抓获涉嫌网上出售口罩诈骗嫌疑人汪某军。 海南警方 供图
陵水警方抓获涉嫌网上出售口罩诈骗嫌疑人汪某军。 海南警方 供图
陵水警方抓获疫情防控期间抢劫嫌疑人王某。海南警方 供图
陵水警方抓获疫情防控期间抢劫嫌疑人王某。海南警方 供图
陵水警方抓获涉嫌网上出售口罩诈骗嫌疑人高某军。海南警方 供图
陵水警方抓获涉嫌网上出售口罩诈骗嫌疑人高某军。海南警方 供图

  中新网海南新闻2月20日电(陈炜森 杨大琬) 记者20日从海南警方获悉,自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,截止2月20日,陵水警方共破获涉疫情刑事案件18起,抓获犯罪嫌疑人8人;打击处理散布谣言、拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令等各类治安案件11起,行政拘留23人。

  自2月6日以来,陵水县公安局相继侦破4起以谎称卖口罩为名实施诈骗的案件,抓获5名犯罪嫌疑人并全部采取刑事强制措施,涉案价值总计近51万元。

  2月6日上午,陵水警方在开展网上巡查时,摸排到陵水辖区内汪某军(男,26岁,陵水县椰林镇人)、高某军(男,24岁,陵水县椰林镇人)俩人合伙在网上以虚假出售口罩为手段进行诈骗的线索。专案侦查人员随即开展侦查,并于2月6日下午将汪某军抓获归案,于2月7日上午将高某军抓获归案。经审讯,犯罪嫌疑人汪某军、高某军对通过发布虚假出售口罩的帖子到网络上,通过物流快递空包裹或假包裹先后诈骗4名被害人金额共6.2万元。目前,两名犯罪嫌疑人已被刑事拘留。

  2月15日,陵水县辖区内发生一起涉疫诈骗案件,受害人余某被他人以出售口罩为由诈骗24万元。案情重大,陵水警方高度重视,快速介入此案调查。警方经分析研判迅速锁定犯罪嫌疑人魏某(女,天津人)。2月18日,通过海南省公安厅刑警总队的协调和在天津市公安局的协助下,在天津市东丽区抓获犯罪嫌疑人魏某。2月20日,犯罪嫌疑人魏某被押解回海南。经审查深挖,犯罪嫌疑人魏某还涉嫌安徽省2起诈骗案件,总共涉案金额达40余万元,目前案件正在进一步侦办中。

  陵水县公安局在打好疫情防控狙击战的同时,严打趁“疫”盗窃、抢劫等各类违法犯罪行为。1月27日、28日,陵水县公安局陵城派出所陆续接到群众报警称:辖区商铺内的财物被人撬门进入盗窃。陵城派出所迅速组织警力开展案件串并、研判工作,经多措施侦查,精准锁定犯罪嫌疑人叶某雄、杨某权、吴某华,并于1月29日成功将3名犯罪嫌疑人抓获归案。经审讯,3名犯罪嫌疑人对疫情防控期间先后撬门进入8家商铺盗窃手机、现金、香烟和3辆摩托车的犯罪事实供认不讳。目前,被盗财物已全部追缴并发还被害人,破获系列盗窃案件11起。

  2月16日下午,陵水县椰林镇辖区发生一起持刀抢劫案件。案发后,陵水警方闻警即动,迅速出击,仅用40小时便将犯罪嫌疑人缉拿归案。

  陵水警方还着力解决群众最为关心的“破案追赃”问题。目前,在疫情防控期间侦全局侦破的刑事案件,已为被害人追缴回被诈骗金额、被盗香烟、摩托车等近13万余元,实现了“法律效果”与“社会效果”的最大化。(完)

编辑:王晓东